Статьи»Ткани с эластомерным покрытием для мягких оболочечных конструкций»Конструкционные клеи

Конструкционные клеи

Добавлено 19.05.2014

 

Клеи на основе эластомеров по международной систематике разделяют на липкие (PSA) и конструкционные (RBA). ( Поциус А. Клеи, адгезия, технология склеивания). Изд. «Профессия» СПб, 2007 г. 376 с.)

Липкие клеи отличаются следующими свойствами:

•  Активная и постоянная липкость;

•  Прилипание при давлении не более нажатия пальца;

•  Отсутствие воздействиякакого-либо источника энергии;

•  Удовлетворительная способность удерживаться на поверхности субствата;

•  Достаточная когезионная прочность, позволяющая удалить его в процессе смывки с поверхности субстрата.

Эти клеи используются в основном в производстве липких лент.

Их также называют  невулканизующимися клеями. К ним относятся композиции на основе натурального каучука, обеспечивающие относительно невысокую прочность соединений. Существующие однокомпонентные клеи могут обеспечить достаточную эксплуатационную надежность конструкций из материалов с прочностью до 20 kN / 5 см при температурах не выше +600 С.

Вулканизующиеся клеи, которые также называют контактными или конфекционными, образуют более прочные соединения. Они должны выдерживать воздействие нагрузки в течение более длительного периода времени, чем клеи PSA. Кроме того, прочность при сдвиге этих клеев должна соответствовать прочности полуконструкционных клеев. Обычные значения предела прочности при сдвиге нахлесточных образцов, получаемое в случае клеев на основе каучуков, составляет  около 1 – 3 МПа, а прочность на отслаивание – около 2 - 8  кН/м. Они могут отверждаться как при температуре 20 – 300С (самовулканизующиеся), так и при 140 – 1500С (горячего отверждения). Вулканизующиеся клеи, как правило, двухкомпонентны.

Клеи типа RBA делятся на системы, содержащие растворитель, системы на основе эмульсий и системы, на 100% состоящие из твердых продуктов. В конфекционном производстве  для склеивания тканей с эластомерным покрытием и в обувном производстве в подавляющем большинстве случаев использую растворные составы клеев.

Несмотря на то, что характеристики клеев, содержащих растворитель, обычно превосходят характеристики клеев на основе эмульсий, в настоящее время проводятся исследования по исключению применения растворителей при работах внутри помещений, что вызвало необходимость разработки рецептур клеев и технологий, в которых не используются растворители.

Для повышения теплостойкости соединения перед употреблением в готовый клеевой состав на основе каучуков добавляют полиизоцианаты, которые являются вулканизующим агентом. Следует также отметить, что клеевые соединения не обладают удовлетворительной атмосферостойкостью и стойкостью к длительно приложенным, динамическим и циклическим  нагрузкам, их прочность в значительной степени зависит от случайных факторов. По трудозатратам в производстве этот вид соединения уступает всем другим видам простых швов.

Основой вулканизующихся клеев служат полихлоропрен, бутадиеннитрильные, бутадиенстирольные, карбоксилсодержащие каучуки, бутилкаучук,  полиуретаны, кремнийорганические соединения и другие синтетические полимеры. Для повышения липкости и конфекционной способности в состав клеев RBA добавляют вещества, повышающие клейкость: бутил-фенольные олигомеры, эфиры канифоли, инден-кумароновые смолы.

Клеи для склеивания резин и резинотканевых материалов делятся на две подгруппы: предназначенные для склеивания вулканизованных материалов при нормальных условиях и для склеивания невулканизованных резин и прорезиненных тканей между собой с последующей вулканизацией.

Для склеивания  с металлами невулканизованных резин  из натурального, полихлоропренового, бутадиеннитрильного и других каучуков наиболее универсальным является клей на основе полиизоцианата типа «лейконат».

Токсичность резиновых клеев определяется в основном токсичностью растворителей, из которых наиболее опасными являются дихлорэтан и ароматические углеводороды.

Свойства и назначение наиболее употребительных в производстве изделий из ЭТМ представлены в таблице 6.3.

Таблица 6.3

Таблица 6.3

 В последние годы на рынке России появились достаточно много новых клеев холодного отверждения, предназначенных для склеивания изделий из тканей с термопластичным покрытием на основе ПВХ и полиуретанов. Наиболее известным из них является полиуретановый клей под торговой маркой «Винстик» финской фирмы «Скантарп», который хорошо себя зарекомендовал в производстве надувных лодок. Клей обеспечивает равнопрочность накладного шва шириной 30 – 40 мм с материалом прочностью до 400 daN/5 см в интервале температур -40 - +700С, технологичен в работе, может долгое время храниться. Известны также полиуретановые клеи фирмы «Элад» под марками «Э-7», «Э-9» «Э-522». «Десмаколл» фирмы «Байер», а также производимые в России на совместном предприятии клеи «Момент», клеи фирмы «3М». клеи фирмы «Мирасол» из Южной Кореи.

Нами также проводились работы по опробованию в производстве конфекционных изделий контактных клеев на основе цианакрилатов, но их технологичность из-за короткого времени живучести оказалась низкой.

 

"Ткани с эластомерным покрытием для мягких оболочечных конструкций"
Авторский коллектив; Л.Е. Ветрова, к.х.н В.Ф. Ионова, П.В. Таскаева, к.т.н. А.Т. Титаренко, к.т.н. В.П. Шпаков
Под общей редакцией к.т.н. В.П. Шпакова

 

Смотрите также:
С резиновыми клеями нашего производства Вы можете ознакомиться в данном разделе.

Фотогалерея

Новости

Распродажа приводных ремней!

Приводные ремни по сниженным ценам!...далее

Распродажа надувных лодок!

Скидка 50%...далее

Виброизоляторы - остатки

Виброизоляторы резинометаллические...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП