Статьи»Ткани с эластомерным покрытием для мягких оболочечных конструкций»Исследования изменения свойств материалов при длительном воздействии нагрузок

Исследования изменения свойств материалов при длительном воздействии нагрузок

Добавлено 21.05.2014

 

Методики испытаний и описания нестандартного оборудования, разработанного в НИИРП для исследования изменения свойств материалов при длительном воздействии нагрузок и факторов, вызывающих естественное старение прорезиненных тканей, изложены в разделе 5.2. этой книги.  Экспериментальные работы по исследованию характера и степени влияния длительно приложенных нагрузок и факторов окружающей среды на изменение прочностных свойств материалов мягких оболочек велись в течение нескольких лет. Исследования проводились на текстильных материалах на основе синтетических волокон и тканях с резиновым покрытием различных типов, а также на образцах с соединительными швами. В качестве объекта исследования выбраны синтетические материалы как серийно выпускаемые, так и перспективные для использования в производстве мягких оболочек: ткани на основе полиамидного (капрон), полиэфирного (лавсан), акрилонитрильного (нитрон), поливинилспиртового (куралон)  и полиолефинового (полипропилен)  волокон и прорезиненные капроновые ткани с покрытием из черных (саженаполненных) и светопроницаемых резин на основе каучуков общего и специального назначения. Испытаны также шитые и клеепрошитые швы с конструкцией, обеспечивающей максимальную кратковременную прочность соединения для данного материала.

Величину прикладываемой нагрузки выбирали по результатам стандартных испытаний на разрывной машине. При этом величина прикладываемой нагрузки составляла  95, 90, 85, 80, 70 и 60% от кратковременной прочности с разбросом значений в зависимости от шага изменения груза и характеристик испытательного оборудования.  Результаты усредняли по данным испытаний пяти образцов одноосного растяжения и трех – двухосного.

Результаты эксперимента показали, что величины, характеризующие длительную прочность, укладываются на прямую, описываемую уравнением:

Lgt = aT + b

Обработка экспериментальных данных методом наименьших квадратов позволила определить значения коэффициентов a и b для исследованных материалов (табл. 7.1). Величина коэффициента b, являющаяся функцией типа полимера, может быть оценена как время сохранения прочностных свойств материала, находящегося в ненапряженном состоянии. Длина отрезка, отсекаемого прямой от оси абсцисс, близка к кратковременной прочности материала.

Таблица 7.1

Найдено, что синтетические ткани из однотипного волокна, отличающиеся прочностью, имеют одинаковый наклон прямых, которые совпадают при переносе их в координаты «относительная нагрузка (в процентах от кратковременной прочности) –lg t» (рис. 7.1). Сравнение длительной прочности тканей из различных волокон в указанных координатах показывает, что наилучшими показателями длительной прочности обладают ткани из полипропиленового и поливинилспиртового волокон, наихудшими – из акрилонитрильного.

Изучение результатов исследования прорезиненных капроновых тканей в нормальных условиях позволяет сделать вывод, что обрезинивание практически не влияет на длительную прочность (рис. 7.2).

 Рис. 7.1, Рис. 7.2

"Ткани с эластомерным покрытием для мягких оболочечных конструкций"
Авторский коллектив; Л.Е. Ветрова, к.х.н В.Ф. Ионова, П.В. Таскаева, к.т.н. А.Т. Титаренко, к.т.н. В.П. Шпаков
Под общей редакцией к.т.н. В.П. Шпакова

 

Фотогалерея

Новости

Распродажа приводных ремней!

Приводные ремни по сниженным ценам!...далее

Распродажа надувных лодок!

Скидка 50%...далее

Виброизоляторы - остатки

Виброизоляторы резинометаллические...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП