Статьи»Производство и применение РТИ»Заготовка

Заготовка

Добавлено 16.05.2017

Для каждого способа формования требуются заготовки определенного вида. На­пример, заготовки, предназначенные для прямого прессования, должны заполнять формующую полость при смыкании пресс-формы. При этом они могут быть как простой геометрической формы (вырезаются из листа экструдированной резиновой смеси), так и достаточно сложной — собранной из нескольких частей.

Литьевое прессование требует, чтобы смесь поступала в форме листов или гра­нул в количестве, достаточном для того, чтобы заполнить формующую полость пресс-формы и загрузочную камеру. Машины для литья под давлением работают с гранулами и полосками смеси.

Нагревзаготовки

Для сокращения цикла формования желательно, чтобы смесь предварительно нагревалась до температуры пресс-формы, исключающей, однако, подвулканиза-цию и подгорание. На практике применяется несколько способов предварительного нагрева: от простого (с помощью водяной ванны или печи) до регулируемого (ис­пользуются СВЧ-нагреватели).

Водяные ванны и печи. Время, необходимое для равномерного нагрева заготов­ки до необходимой температуры, достаточно велико, и поэтому при работе с толсто­стенными заготовками, которые обычно обязательно подвергаются подобной проце­дуре, весьма вероятно возникновение перегрева поверхности детали.

ВЧ- и СВЧ-нагрев. Способы ВЧ- и СВЧ-нагрева, возбуждая молекулы по всему объему материала, позволяют быстро достичь однородного нагрева всей заготовки. Интенсивность используемого поля определяет степень предварительного нагрева. До недавнего времени у подобных способов был недостаток — неизбежные отклоне­ния от однородности смеси в заготовке приводили к возникновению участков пере­грева, однако сейчас они не столь чувствительны к таким отклонениям и применя­ются весьма успешно.

Прямое прессование

Прямое прессование — это самый старый способ формования, но он по-преж­нему очень широко применяется. Во многих отношениях это еще и самый дешевый процесс, поскольку пригоден в производстве небольших партий изделий и отличает­ся низкими затратами на изготовление пресс-форм. Используемый здесь пресс име­ет прочную конструкцию с двумя или несколькими плитами, которые нагревают насыщенным паром под давлением или электрическими нагревателями. Для дости­жения нагрузки от 75 до 150 кгс/см2 на выступающую поверхность формующей по­лости плиты прижимаются друг к другу за счет гидравлического давления (с помо­щью воды или масла). На работу с таким давлением (это связано с образованием приемлемо тонкого облоя) рассчитана и конструкция пресс-форм.

Некоторые изде­лия таким способом получают довольно легко, однако, если при конструировании пресс-форм не принять специальных мер, сложные детали такому формованию под­даются с трудом. Причины могут быть различными — высокая сложность или стои­мость получения заготовки нужной формы, невозможность обеспечить поступление необходимого количества смеси в формующую полость пресс-формы, часто доволь­но трудно удержать в ней металлические вставки.

Фотогалерея

Новости

Распродажа приводных ремней!

Приводные ремни по сниженным ценам!...далее

Распродажа надувных лодок!

Скидка 50%...далее

Виброизоляторы - остатки

Виброизоляторы резинометаллические...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП