Статьи»Производство и применение РТИ»Волокно и характеристики ткани

Волокно и характеристики ткани

Добавлено 15.05.2017

 При проектировании изделия и выборе для него ткани следует рассматривать три основных вопроса:

  • получение требуемых механических свойств (прочность, удлинение, гиб­
    кость, прочность на раздир, теплостойкость и т. д.);
  • выбор вида волокна, применяемого в ткани;
  • выбор структуры ткани.

Основные требования к армирующей ткани — это прочность и способность к со­единению с резиной; кроме того, необходимы размерная и температурная стабиль­ность. Некоторые характеристики ткани (например, прочность) определяются ха­рактеристиками базовой структуры ткани, такими как размер и количество нитей пряжи; но другие свойства (модуль упругости и усадка) определяются процессом переработки. Способность к растяжению и упругое восстановление найлона делает его полезным материалом для различных видов защитной одежды, но подобные свойства нежелательны, например, в шинном корде.

Упругое восстановление поли­эфира также весьма полезно. Все изделия из армированной резины в конечном итоге подвергаются вулканизации, и поэтому необходимо, чтобы любой армирующий ма­териал обладал размерной стабильностью в ходе такой обработки. Найлон и поли­эфир являются термопластичными материалами и подвержены усадке при нагреве, а при сжатии в них возникают силы термической усадки.

Усадка при температуре вулканизации, например, 160-170 °С, влияет на размер и однородность изделий (размерную стабильность) и должна поддерживаться ми­нимальной. Параметры, которые определяют усадку, — это температура перехода в стеклообразное состояние Тй, степень кристалличности и ориентация аморфной области. Тенденцию к усадке можно минимизировать, выполняя «термическую усадку», заключающуюся в нагреве пряжи или ткани до температуры более высо­кой, чем ожидаемая температура переработки, и сохраняя материал размерно-ста­бильным или допуская незначительную релаксацию.

Начальный уровень модуля упругости пряжи пропорционален градиенту кри­вой удлинения в зависимости от нагрузки. Кривая показывает устойчивость к рабо­чему растяжению пряжи. В некоторых изделиях, эксплуатируемых в условиях рас­тягивающего усилия, наблюдается ее рост. Он должен сохраняться ниже уровня, который может выдержать резина без растрескивания. Рост состоит из двух компо­нентов — начального расширения и ползучести.

Полиэфир несколько превосходит вискозу и найлон, но ни одна из этих тканей не обладает такой размерной стабильно­стью, как стекло и сталь. Поэтому все такие низкомодульные пряжи и ткани для по­вышения модуля упругости и уменьшения последующего роста кривой перед ис­пользованием подвергают «горячей вытяжке». Горячая вытяжка подобна термиче­ской усадке за исключением того, что корд вытягивается в горячем виде и в ходе последующего охлаждения выдерживается без нагрузки. Так как только вытягива­ние увеличивает тенденцию к усадке, при сочетании растягивания и горячей вытяж­ки получают корд, дающий некоторую термическую усадку.

Процесс является по своей сути компромиссом: модуль упругости увеличивается, чтобы предотвратить избыточный рост, а термическая усадка уменьшается до уровня, обеспечивающего разумную размерную стабильность при вулканизации.

Высокое сопротивление истиранию — это характерная особенность найлона. С точки зрения сопротивления истиранию важны фрикционные свойства волокна. Сопротивление истиранию улучшается при увеличении диаметра волокна, но со­противление разрушению при деформациях обычно снижается с увеличением мас­сового номера волокна (денье-титра). Это обусловлено тем, что сопротивление ис­тиранию и разрушению при деформациях связаны со свойствами волокна в попе­речном направлении, и на них может отрицательно влиять излишняя ориентация волокна. Высокое сопротивление истиранию, несомненно, является фактором, влияющим на усталостную прочность, и вполне может оказаться, что это основной фактор, определяющий высокую усталостную прочность найлона.

В производстве защитных материалов используются разнообразные ткани, из­готовленные преимущественно из хлопка и найлона, частично из полиэфирных во­локон, с разнообразными переплетениями и плотностью, зависящими от условий конечного применения. Очень важно качество ткани. Кроме таких общих требова­ний, как армирование и способность к соединению, защитные ткани должны обла­дать ровной и качественной поверхностью, свободной от дефектов (висящие нити, пропуски нитей, разорванные нити, узлы, пятна, натянутые или неплотные кромки и т. д.), поскольку все они ухудшают такие свойства, как водо-, воздухонепроницае­мость и отделку. Обычно нормой является максимум один дефект на 10 м ткани.

Следует избегать применения низкокачественного хлопка, поскольку ткани, изго­товленные из него, могут быть избыточно ворсистыми и вызывать дефекты на по­верхности защитного материала из-за проникновения ворса. Также требуется очист­ка от смазки, попадающей в ткань при прядении. Важны также устойчивость краси­теля к стирке, трению и солнечному цвету, а также отсутствие в ткани меди и марганца, поскольку иначе резиновый защитный материал портится быстрее. Кроме того, в случае надувных изделий из защитных тканей как обработанных, так и необ­работанных, соответствующая термическая усадка и минимальное продольное ко­робление важны для обеспечения плоской укладки ткани без складок, размерной стабильности и отсутствия деформаций готовых изделий.

Пока мы рассматривали важные свойства тканей, но, очевидно, что другим ком­понентом в тканях с покрытием является материал покрытия — каучук.

Фотогалерея

Новости

Распродажа приводных ремней!

Приводные ремни по сниженным ценам!...далее

Распродажа надувных лодок!

Скидка 50%...далее

Виброизоляторы - остатки

Виброизоляторы резинометаллические...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП