Статьи»Производство и применение РТИ»Усадка

Усадка

Добавлено 16.05.2017

 Для описания различия между размерами формующей полости и готового изде­лия, измеренными при температуре окружающей среды, используют термин «усад­ка». Когда требуется высокая точность размеров, то факторы, влияющие на усадку, должны определятся для каждой из смесей.

Это можно сделать, вулканизуя стан­дартный образец при температурах, используемых в производстве. Обычно линей­ная усадка лежит в диапазоне 1,5-3,0% в зависимости от вида полимера и количест­ва наполнителя. Усадка происходит потому, что коэффициент теплового объемного расширения стали на один градус Цельсия составляет 0,3 х 10~4 а резины от 4 х 10~4 до 7 х 10~4 Кроме того, в материале может возникнуть анизотропия, которая также влияет на размеры изделия. Изделие всегда оказывается меньше, чем формующая полость, где оно вулканизовалось. Различие между размерами готового изделия и полости, измеренное при комнатной температуре и выраженное в процентах, назы­вается степенью усадки.

Поскольку размеры изделий часто должны находиться в жестких пределах, степень усадки важно знать, чтобы учитывать ее при конструи­ровании формы. С одной стороны, усадку резины при охлаждении можно приветствовать. Если резина и форма имели бы одинаковый коэффициент расширения, из­влечение детали представляло бы серьезную проблему. С другой стороны, это явле­ние затрудняет производство изделий заданных размеров.

Основной принцип. Степень усадки, в основном, определяется различием в ко­эффициентах расширения между вулканизатом и материалом формы, а также тем­пературой вулканизации. Резиновая смесь, заполняющая формующую полость во время вулканизации полностью, при охлаждении до комнатной температуры сжи­мается сильнее, чем форма, поскольку обладает значительно более высоким коэф­фициентом расширения, чем материал пресс-формы. С ростом разницы между ко­эффициентами расширения резиновой смеси и материала пресс-формы, а также ме­жду температурой вулканизации и температурой внутри помещения степень усадки увеличивается. Проблемы при расчете степени усадки в основном возникают из-за того, что коэффициент расширения вулканизатов зависит от состава смеси.

Несмот­ря на это степень усадки может быть приблизительно определена и без изготовления прототипов.

Фотогалерея

Новости

Распродажа приводных ремней!

Приводные ремни по сниженным ценам!...далее

Распродажа надувных лодок!

Скидка 50%...далее

Виброизоляторы - остатки

Виброизоляторы резинометаллические...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП