Статьи»Производство и применение РТИ»Ткани

Ткани

Добавлено 15.05.2017

 Крупное достижение в области прорезиненных тканей связано с идеей выбора в качестве материала основы трикотажных тканей с рельефным рисунком.

Структура с промежуточным слоем между относительно тонкой ПУ-пленкой и не­сущей тканью позволяет получить мягкий, легкий и прочный прорезиненный мате­риал. Цель использования ткани со стоячим разрезным ворсом заключается в поме­щении полиуретанового покрытия на ворс, с проникновением, достаточным для до­стижения хорошего сцепления с покрытием, но не достаточным для насыщения ворса. Для оптимальных результатов необходим направленный ровный ворс. С ис­пользованием таких волокон, как хлопок, вискоза и найлон создано много разных структур ткани и много видов ее отделки, способов подъема, обрезки и т. д.

Сущест­вуют структуры с диагональным переплетением, уточная нить используется для ворсования и позволяет получить ровный ворс; распространена саржа со структурой 2-1, 3-1 или 4-1 с использованием пряжи со слабым кручением. Уплотнительная уточная нить со слабым кручением в полотняном переплетении также обладает своими достоинствами, поскольку весьма объемна по сравнению с основой и дает очень хорошее ворсование.

Такие ткани могут быть покрыты прямым способом; для покрытия нетканых и трикотажных тканей, однако, рекомендуется применять пере­носной способ. Тканая структура ворсовой ткани, первоначально разработанная для покрытия прямым способом, все чаще покрывается переносным способом, что свя­зано с доступностью однокомпонентных полиуретановых систем.

Основные требования для прорезиненных тканей это гибкость, драпируе-мость, повышенное проскальзывание, светостойкость и возможность химической чистки. Области применения включают в себя широкий спектр одежды и инвентаря для активного отдыха (надувные лодки, спасательные жилеты, сумки, палатки бре­зент и т. д.). В применениях, где предъявляются высокие требования к качеству материала (обувь, обивка), а именно высокое сопротивление абразивному изнаши­ванию, гидролитическая устойчивость, стойкость к действию растворителей и све­тостойкость, используемые подложки будут, вероятно, в большей степени трико­тажными с их способностью к растягиванию и приспосабливанию к нужной форме.

Основным недостатком тканей с ПВХ-покрытием был недостаточный комфорт при их использовании: в них слишком жарко в летние месяцы, они холодные и жесткие зимой.

ПВХ в гораздо меньшей степени становится жестким, чем ПУ при низких температурах, поэтому одежда, изготовленная из ткани, покрытой ПУ, будет оста­ваться мягкой на ощупь. Кроме того, такие ткани более устойчивы к образованию трещин от повторных изгибов при низкой температуре, важное качество для одеж­ды, обуви и обивки. Другим преимуществом тканей со слоем ПУ является мягкость и гибкость полиуретановых пленок, которой добиваются без пластификаторов.

Это означает отсутствие масла, вымываемого растворителем, а следовательно, изделие может подвергаться сухой чистке. Отсутствие пластификаторов также означает, что отсутствуют проблемы миграции. И, наконец, ткани, покрытые полиуретаном, более устойчивы к истиранию, что позволяет получать легкие качественные покрытия.

Фотогалерея

Новости

Распродажа приводных ремней!

Приводные ремни по сниженным ценам!...далее

Распродажа надувных лодок!

Скидка 50%...далее

Виброизоляторы - остатки

Виброизоляторы резинометаллические...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП