Статьи»Производство и применение РТИ»Свойства кордшнура

Свойства кордшнура

Добавлено 14.06.2017

Механические свойства.

Механические свойства кордшнура зависят от выбора сырья и нити, а также от определения суммарного количества денье-титров. Процесс конструирования помогает достигнуть максимальную эффективность функциони­рования нити в ремне.

В качестве типичного примера приведем коэффициент использования прочно­сти. Этот параметр кордшнура в готовом изделии определяется по таким факторам, как снижение прочности в скрученной нити из-за ее провисания и химической пор­чи во время адгезионной обработки, восстановление с помощью тепловой обработ­ки, общее снижение прочности из-за нарушений силы натяжения и расположения корда при наматывании, ухудшение при вулканизации по сравнению с планируемой прочностью, рассчитанной по прочности волокон и их количеству

С другой стороны, основные свойства, такие как модуль упругости, термическая усадка, усталость и вязкоэластичность в основном определяются процессами обра­ботки и более важны, чем прочность.

Модуль упругости связан с допустимой нагрузкой ремня. Изменения модуля при обработке, в принципе, аналогичны описанным выше для прочности, но зависят от процесса термообработки. Конечное значение модуля упругости отражает изме­нения, зависящие от условий растяжения и нормализации во время термообра­ботки.

Диапазон температур при вулканизации ремня обычно меньше, чем диапазон, используемый при термообработке кордшнура. Поэтому, если не происходит хими­ческой порчи, влияние незначительно.

Термическая усадка характеризуется степенью и усилием, которые следует рас­сматривать отдельно. Первая связана с конечными размерами ремня после вулкани­зации, а вторая с поддержанием силы натяжения при использовании ремня. Когда во время вулканизации усилие усадки не возникает, расположение корда неравно­мерно в поперечном направлении. С другой стороны, чрезмерное усилие усадки за­ставляет кордшнур «тонуть» в резине, расположенной ниже.

Усилие термической усадки при эксплуатации ремня возникает из-за собствен­ного (внутреннего) нагрева ремня и температуры окружающей среды и служит под­держанию натяжения, компенсируя снижение усилия натяжения, вызванное вяз­ко-упругими свойствами (например, релаксация напряжения, ползучесть). Поэтому желательны небольшая степень и высокое усилие термической усадки, однако для каждой нити существуют присущие ей соотношения между этими двумя параметра­ми. Следовательно, очень важно сочетание соответствующих уровней свойств, включая вязкоэластичность в процессе термической обработки. Основные факторы, определяющие процесс термической обработки, это сила натяжения, температура и время («три 7» от английских слов ёетгоп, 1етрега1иге и йте).

Усталость это одно из важнейших свойств, определяющих ресурс ремня, осо­бенно при использовании волокон из арамида и стекловолокна. Механизмы устало­сти у различных материалов отличаются; усталость для арамидных волокон возни­кает как полоса деформации на сжатой зоне при изгибе, а разрыв стекловолокна свя­зан с износом волокон. Соответственно, арамидное волокно должно обрабатываться так, чтобы модуль сгибания не увеличивался, а для стекловолокна волокна должны быть защищены адгезионной обработкой. Этот процесс важен с точки зрения уста­лости.

Фотогалерея

Новости

Распродажа приводных ремней!

Приводные ремни по сниженным ценам!...далее

Распродажа надувных лодок!

Скидка 50%...далее

Виброизоляторы - остатки

Виброизоляторы резинометаллические...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП