Статьи»Производство и применение РТИ»Способность к адгезии

Способность к адгезии

Добавлено 22.06.2017

Передача силы трения происходит от шкива к поверх­ности резины ремня и от нее к кордшнуру Концентрация напряжений клинового ремня в шкиве происходит в лежащей под резиной зоне корда рядом с боковыми сто­ронами ремня, и рост трещин из этой зоны это один из факторов, определяющих ресурс ремня. Поэтому адгезия между кордшнуром и резиной влияет на функции ремня и его ресурс. Адгезия влияет на динамическую усталость самого корда, как описано выше, а также на разрывы (осыпание) в процессе резки. Кроме того, ожида­ется, что сам адгезив будет действовать как защитный слой, предотвращающий пор­чу корда, вызванную химическими веществами резиновой смеси.

Адгезионная прочность определяется силой химического связывания и струк­турной связью. Химическое связывание зависит от выбора адгезивных химических

веществ и происходит оно во время спекания. Структурное связывание возникает за счет пропитывания волокон химическими веществами адгезива.

Адгезивы обычно наносятся в два этапа: первичная обработка эпоксидной смолой или изоцианатом с последующей вторичной обработкой латексом, содержа­щим резорцино-формальдегидную смолу, адгезивным химическим веществом, со­стоящим из резорцина, формалина и резинового латекса. Для достижения необходи­мых механических свойств спекание обычно выполняется вместе с тепловой обра­боткой. Как правило, используется одна установка, сочетающая адгезионную и тепловую обработки.

Способность к последующей обработке.

Как уже отмечалось, механические свойства определяют расположение корда и конечные размеры, а адгезионная обра­ботка разрушение во время резки и ухудшение свойств корда во время вулканиза­ции. Для улучшения клейкости и предотвращения порчи во время хранения покры­тие из раствора каучука можно нанести на слой латекса, содержащего резорцино-формальдегидную смолу Особенно в случае ремней с оберткой боковых граней, по­скольку невулканизованные ремни режут до заданной ширины, а резиновое покры­тие обычно наносят во время намотки корда, когда требуется сильная клейкость. На корд, обработанный латексом, сильно влияют ультрафиолетовые лучи (рис. 13.8). Поэтому перед транспортировкой или хранением корд упаковывают в непроницае­мый для них материал.

Фотогалерея

Новости

Распродажа приводных ремней!

Приводные ремни по сниженным ценам!...далее

Распродажа надувных лодок!

Скидка 50%...далее

Виброизоляторы - остатки

Виброизоляторы резинометаллические...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП