Статьи»Производство и применение РТИ»Специальные материалы

Специальные материалы

Добавлено 16.05.2017

Средства, способствующие извлечению изделий из пресс-форм

Проблема. Вулканизуемые изделия часто прилипают к пресс-формам; при из­влечении это может привести к повреждению как изделия, так и пресс-формы. Для эффективного производства прессованных изделий применяются вещества, кото­рые способствуют извлечению изделий из пресс-форм — это снижает количество брака и стоимость очистки пресс-форм, улучшает внешний вид изделий и увеличи­вает срок службы оснастки.

Требования к смазкам различаются в зависимости от технологического процес­са, вида и формы изделия, а также от его последующей обработки. Идеальной смазки для пресс-форм, которая была бы оптимальна для всех случаев применения, пока не существует.

Мыльные растворы. В течение многих лет в этом качестве использовались про­стые мыльные растворы, в некоторых случаях они применяются и сейчас. Некото­рые новые синтетические смазки обладают прекрасными свойствами, но недостат­ком таких продуктов является медленное разложение при температуре вулканиза­ции, что приводит к появлению примесей на поверхности форм и, следовательно, делает невозможным чистый процесс прессования. По этой же причине необходима частая чистка пресс-формы, что не только трудоемко и дорого, но часто ведет к преж­девременной выбраковке оснастки.

Силиконовые смазки. Избежать недостатков мыльных растворов можно, при­меняя специальные материалы — смазки на основе силикона не разлагаются благо­даря их стойкости к воздействию высоких температур, они обеспечивают хорошее качество поверхности вулканизованных деталей и ее блеск. При этом силиконы (кремнийорганические соединения), в отличие от чисто органических смазок, за­трудняют последующее покрытие изделия, склеивание или сварку его поверхно­стей. Кроме того, свойства силиконов как разделительных веществ несколько хуже.

Сочетания силиконов и мыла. С помощью сочетания эмульсий силиконового масла с хорошими органическими смазками могут быть обеспечены более благопри­ятные условия.

До последнего времени в качестве смазки использовались фторированные поли­меры. Они выпускались в виде аэрозолей, которые распылялись на пресс-форму, а затем термически на ней закреплялись. Однако из-за токсичности испаряющихся растворителей и сложностей при восстановлении поврежденных покрытии сейчас такие средства используются мало.

Порошки и смазки, применяемые в целях устранения адгезии между невулка­низованными смесями. Тальк, стеарат цинка и другие порошки используются для устранения адгезии между резиновой смесью на промежуточной стадии, например, при экструзии, но пыль от этих веществ может вызывать раздражение. Поэтому для пресс-форм в основном применяют жидкие смазки. При работе с твердыми смесями с большим количеством наполнителя достигли определенных успехов, используя в качестве смазки мыльные растворы.

В случае смесей средней твердости и мягких резиновых смесей мыло проникает в поверхностный слой материала, таким образом он лишает­ся покрытия. При добавлении в растворы мыла нерастворимых высокомолекуляр­ных материалов, например, производных целлюлозы, разделяющая пленка остается на поверхности и предотвращает прилипание при хранении и вулканизации. Стеа­рат цинка (порошок) в качестве разделяющего вещества обладает замечательным свойством — исключает нежелательное прилипание невулканизованных деталей при комнатной температуре, однако он не предотвращает сваривание в процессе вулканизации.

Часто, чтобы легко извлечь бесшовные изделия из форм, кроме уже упомянутых смазок, применяют, например, растворы силиконовых масел (0,5-1 вес% в бензоле, четыреххлористом углероде или этилацетате). Готовые изделия получаются гладкими с улучшенным внешним видом.

Фотогалерея

Новости

Распродажа приводных ремней!

Приводные ремни по сниженным ценам!...далее

Распродажа надувных лодок!

Скидка 50%...далее

Виброизоляторы - остатки

Виброизоляторы резинометаллические...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП