Статьи»Производство и применение РТИ»Сходные пресс-формы

Сходные пресс-формы

Добавлено 03.07.2017

Сходные пресс-формы используются в литьевом прессовании.

Следующий важ­ный аспект конструирования пресс-форм для склеенных резинометаллических изде­лий коэффициент усадки. Усадка это термин, используемый для описания разли­чия размеров пресс-формы и изделия, получаемого из нее, когда и те и другие размеры измеряют при температуре окружающей среды. Если требуется строгая размерная точность, необходимо определить коэффициент усадки для конкретных смесей. Зна­чения этих коэффициентов могут быть получены путем вулканизации (отверждения) стандартного образца для испытаний при температуре изготовления.

Обычно значе­ния линейной усадки находятся в диапазоне 1,5-3,0% (в зависимости от типа полиме­ра и количества наполнителя). Усадка происходит потому, что коэффициент теплово­го расширения (объемного) стали равен 0,3 х 10~4/°С, а для резины эта величина ле­жит в диапазоне от 4 Ч 10~4 до 7 х 10~4/°С.

Коэффициент усадки действует двояко. С одной стороны, из-за различия в усад­ке (резина дает по сравнению с металлом большую усадку и значительной части ре­зины давать усадку не дает приклеенный к ней металл) наблюдается кривизна, как показано на рис. 18.10 и 18.11.

Кривизна должна быть скорректирована при прессовании с помощью изгиба в обратном направлении, так, чтобы после усадки изделие имело правильную форму

Иногда коэффициент усадки ведет к усадке в необычных направлениях. Напри­мер, простая резиновая втулка дает усадку по своему внешнему и внутреннему диа­метрам к центру цилиндра, а втулка, приклеенная к металлическому барабану из­нутри, совсем не будет давать усадку по внешнему диаметру, но будет расширяться в направлении своего внутреннего диаметра, поскольку внутренний диаметр может свободно давать усадку в противоположном направлении (рис. 18.12).

С другой стороны, коэффициент усадки создает значительные внутренние силы. Например, в цилиндрическом изделии, склеенном как снаружи, так и изнутри с ме­таллическим барабаном (рис. 18.12), резина физически не может дать усадку ни внутрь, ни наружу; поэтому внутри резиновой детали формируются напряжения, и поэтому связующее вещество находится в некотором напряжении.

Подобное явление иногда компенсируется предварительным сжатием резины, например, расширением внутренней металлической части цилиндрической сборки перед эксплуатацией детали. Нейтрализация усадки предварительным сжатием — это эффект усиления, поскольку основное достоинство предварительного сжатия заключается в том, что при эксплуатации резина не будет проходить через нулевую деформацию и поэтому увеличивается количество возможных изгибов, что в конеч­ном итоге влияет на срок эксплуатации до разрушения от усталости.

Фотогалерея

Новости

Распродажа приводных ремней!

Приводные ремни по сниженным ценам!...далее

Распродажа надувных лодок!

Скидка 50%...далее

Виброизоляторы - остатки

Виброизоляторы резинометаллические...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП