Статьи»Производство и применение РТИ»Полиуретановое покрытие

Полиуретановое покрытие

Добавлено 15.05.2017

Важнейшим полимерным материалом в индустрии покрытых тканей является ПВХ. При правильном выборе состава, стабилизации и желатинизации пластифи­цированный ПВХ дает прочное, стойкое, гибкое и износостойкое покрытие. Именно поэтому ледерин (ткань, имитирующая кожу) с ПВХ так популярен на рынке.

Дру­гой группой полимерных материалов, активно использующихся в производстве по­крытых тканей, стали полиуретаны (ПУ). Существует много способов их нанесения на ткани, например, в виде клеев на основе растворителей, водных дисперсий и пле­нок. Начавшийся быстрый рост разработок полиуретановых покрытий связан с их превосходными способностями пленкообразования в сочетании с другими полезны­ми характеристиками.

ПУ можно рассматривать как материал, состоящий из двух совершенно различ­ных компонентов: мягких сегментов простых или сложных полиэфиров и жестких сегментов уретана или мочевинных групп. Поскольку помимо химической связи ме­жду молекулярными цепями (например, ветви и трехмерные структуры) имеет ме­сто физическое связывание между жесткими сегментами, соотношение жестких и мягких сегментов важно для определения свойств конкретного ПУ.

Кроме того, влияние оказывает молекулярный вес полиэфира — более низкий молекулярный вес увеличивает температуру перехода в стеклообразное состояние, Ту

В покрытых тканях всегда предпочтительно иметь Тк как можно ниже, поскольку при этом можно применить более мягкую обработку ткани. В ПУ используют три ос­новные класса сырья: полиолы, диизоцианаты и удлинители цепи. Каждое из этих ве­ществ непосредственно влияет на свойства образующегося материала, при этом полиол и диизоцианат могут рассматриваться как вещества, формирующие главную цепь полимера, а удлинитель цепи отвечает за конечную молекулярную массу и, таким об­разом, за свойства готового изделия.

Полиэфиры дают наилучшее сочетание свойств для уретанов, используемых при покрытии тканей, и вообще отличаются своей стой­костью к растворителям и к воздействию атмосферных условий, включая окисление.

Они также придают гибкость построению молекулярной структуры, благодаря изменению химического состава сложного эфира. Простые полиэфиры дают не­сколько лучшие низкотемпературные свойства и гидролитическую устойчивость. Выбор полиэфира соответствующего химического состава позволил получить ПУ удовлетворяющие жестким требованиям долговечности.

Такой результат был до­стигнут несколькими путями, например, путем удлинения углеродной цепи между сложными эфирными связями и/или путем использования двухатомных спиртов (гликолей), содержащих вторичные гидроксильные группы. В целом, ПУ на основе сложных полиэфиров дают покрытия, на ощупь более похожие на кожу, в то время как покрытия из ПУ на основе простых полиэфиров резиноподобные.

Фотогалерея

Новости

Распродажа приводных ремней!

Приводные ремни по сниженным ценам!...далее

Распродажа надувных лодок!

Скидка 50%...далее

Виброизоляторы - остатки

Виброизоляторы резинометаллические...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП