Статьи»Производство и применение РТИ»Покрытие дисперсионным ПУ

Покрытие дисперсионным ПУ

Добавлено 15.05.2017

Одним из новых способов нанесения покрытия стали водные дисперсии ПУ, которые также являются однокомпонентными. Содержа­ние сухих веществ в них составляет около 40-55%. Жесткие сегменты ПУ содержат ионогенные группы, поэтому можно получить дисперсию без применения эмульгатора. Преимущество данного способа определяется наличием водной системы, что связано с необходимостью уделять пристальное внимание охране окружающей среды. Недостат­ком является то, что для выпаривания воды требуется значительная энергия.

Покрытие с помощью коагуляции ПУ.

Для удовлетворения потребностей по­требителей в тканях с покрытием, обладающих паропроницаемостью значительно более высокой, чем достигается при использовании тканей, покрытых обычными способами, производятся микропористые полиуретановые покрытия. Проницае­мость тканей, покрытых полиуретаном, обычно находится ниже 1-1,5 мг/см2/ч и может достигать 0,20 при использовании толстослойных покрытий. Микропори­стые полиуретановые покрытия обычно получают методом коагуляции: ткань по­крывают раствором ПУ в диметилформамиде путем погружения и пропитки, затем пропускают ткань через воду, являющуюся осадителем, коагулирующим ПУ для формирования пористой структуры (рис. 5.3).

Для нанесения покрытий на ткани были разработаны специальные установки, подобные каландрам, — машины Бема (рис. 5.4) и Циммера (рис. 5.5). В них на пла­вящие валки подается холодный полиуретановый термопластичный материал, там он плавится под действием тепла и сдвига валков. Получаемая пленка напрессовы­вается на тканевую подложку на дублирующих валках. В некоторых случаях ткань должна быть покрыта адгезивом. К преимуществам этого процесса, по сравнению с каландрованием, относятся: непосредственное преобразование гранул в осажден­ную пленку, возможность внесения быстрых изменений в ходе процесса и использо­вания для выпуска небольших партий.

Фотогалерея

Новости

Распродажа приводных ремней!

Приводные ремни по сниженным ценам!...далее

Распродажа надувных лодок!

Скидка 50%...далее

Виброизоляторы - остатки

Виброизоляторы резинометаллические...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП