Статьи»Производство и применение РТИ»Подготовка ткани

Подготовка ткани

Добавлено 22.06.2017

Смещение и наложение

Примеры методов изготовления диагональной ткани (основа и уток пересекают­ся под 90°) показаны на рис. 13.10, а. Метод (а)-\ заключается в разрезании кромки обрезиненной ткани с полотняным переплетением (с равной прочностью по основе и утку) под углом 45° и соединении обрезанных частей одной за другой.

Обычно при соединении применяют перекрытие, но в каждой компании принят свой подход к обеспечению точности величины перекрытия, углу резки в направлении толщины и т д. В методе (в)-2 тканевый рукав без кромок раскрывается под углом 45° в на­правлении ширины для получения скошенного куска ткани без соединения.

Ткань без соединения обладает, однако, такими недостатками, как фиксированная ширина брезента, неупорядоченная нить на кромке, и скорость изготовления ткани; кроме того, фрикционирование с приложением напряжения в продольном направлении невозможно. Поэтому метод (а)-2 используется только для покрытий.

Пример метода изготовления диагональной скошенной ткани с широким углом (угол пересечения основы и утка ~ 120°) показан на рис. 13.10, Ъ. Метод (Ъ)-\ заклю­чается в изменении текстуры путем приложения деформации сдвига к обычной тка­ни с полотняным переплетением в направлении ширины с сильным растяжением.

Для предотвращения возврата к прежнему значению угла после снятия натяжения угол фиксируется на стадии (II) с помощью какой-либо обработки, например, адге­зионной. В методе (Ъ)-2 ткань делается с пересекающимся углом 90°, полученным в (а)-2 с широким углом путем растягивания ее в поперечном направлении с помо­щью ширильно-сушильной машины.

Кордная ткань подвергается адгезионной обработке и термообработке, как и в случае кордшнура и фиксируется промазкой резиной. Затем она режется под прямыми углами (рис. 13.10, с) в соответствии с шириной собираемого ремня.

Покрытие резиновой смесью

Ткань покрывается резиновой смесью:

  • 1) с адгезионной обработкой;
  • 2) покрыти­ем раствором каучука;
  • 3) фрикционированием на каландре;
  • 4) промазкой с помо­щью каландра.

Для материалов, требующих сильной адгезии, используют обработку латексом или добавлением к покрывающей резине адгезивной системы с беспропи­точным креплением (гексаметилентетрамин, резорцин, гидрат двуокиси кремния).

Мы уже отмечали, что обработка ткани, которая имеет скошенную форму огра­ничена методами 1 и 2, и такая ткань без дополнительной обработки сохраняет угол нити, полученный на ширильно-сушильной машине. Для сушки используются ка­нальная сушильная печь или системы с нагревательными барабанами, и покрытие выполняется, в основном, с помощью ножевых устройств или устройств с валиком.

Пропитка резиной необходима для проницаемости между волокнами, и обкла-дочная резина должна обладать тиксотропностью и не подгорать (подвулканизовы-ваться) при сушке.

Фрикционирование вызывает растяжение в направлении основы в результате приложения сдвигового напряжения к ткани, в результате чего уменьшается плот­ность утка и растяжение основы. Поэтому при внесении изменений в обработку для поддержания направлений баланса основы и утка в готовой смещенной ткани, важна конструкция (переплетение) суровья.

Фрикционная резина разрабатывается с учетом характеристик смеси (таких как низкая вязкость и низкое удлинение в сыром виде), и характеристик, требуемых от готовой покрывающей резины (износостойкость и сопротивление сдвигу). Промаз­ка используется не только для кордной ткани, но и для открытой стороны покрытых резиновой смесью и фрикционированных тканей в целях упрощения процесса сбор­ки ремней.

Фотогалерея

Новости

Распродажа приводных ремней!

Приводные ремни по сниженным ценам!...далее

Распродажа надувных лодок!

Скидка 50%...далее

Виброизоляторы - остатки

Виброизоляторы резинометаллические...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП