Статьи»Производство и применение РТИ»Окрашивание и лакирование

Окрашивание и лакирование

Добавлено 16.05.2017

Иногда требуется дополнительная обработка открытых металлических поверх­ностей изделий, представляющих собой соединение металла и резины. В таких слу­чаях может применяться несколько видов защитной обработки в зависимости от требований к потребительским свойствам.

Хотя покрытие резиновых изделий краской и лаком применяется довольно ред­ко, исключения все же существуют; в частности, обувь и игрушки, привлекатель­ность которых зависит от глянцевой поверхности. Нанесение лака на основе резины, шеллака, хлорсульфонированного ПЭ или ПУ выполняется перед вулканизацией или как заключительная операция.

Полиуретановый лак. В последнее время часто применяются лаки на основе сложных полиэфиров и полиизоцианатов. При использовании стабилизированных изоцианатов получаются стабильные растворы; в таком виде они и наносятся на ре­зиновые смеси. При температуре вулканизации образуются свободные изоцианат-ные группы, которые, вступая в реакцию со сложным полиэфиром, формируют эла­стичное прочно держащееся покрытие. Растворы с ограниченной жизнеспособно­стью (из нестабилизированных полиизоцианатов и сложных полиэфиров) могут наноситься на резиновую смесь или вулканизаты как лаки воздушной сушки.

Влияние состава резиновой смеси на лаковые покрытия. Резиновая смесь и лак должны соответствовать друг другу. Резиновая смесь не должна содержать парафин, минеральное масло или большие количества пластификаторов, которые могут кон­центрироваться на поверхности и тем самым ухудшать адгезию.

Лак не должен содержать компоненты, мешающие вулканизации. Если лак на­носится на изделие перед вулканизацией в пресс-форме, то некоторые покрытия пресс-формы (силиконовые масла, мыло и пр.) использовать нельзя. 

Фотогалерея

Новости

Распродажа приводных ремней!

Приводные ремни по сниженным ценам!...далее

Распродажа надувных лодок!

Скидка 50%...далее

Виброизоляторы - остатки

Виброизоляторы резинометаллические...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП