Статьи»Производство и применение РТИ»Непрерывная вулканизация в паровой трубе

Непрерывная вулканизация в паровой трубе

Добавлено 19.04.2017

 

Вулканизация в паровой среде высокого давления может применяться только для экструзионных изделий с металлической вставкой (например, с металлическими про­водами, если речь идет о кабелях), которая позволяет протягивать экструдат Поэтому такой вид вулканизации используется только в кабельной промышленности.

При достаточно высоком давлении пара благодаря высоким температурам вул­канизация достигается за относительно короткое время.

Принцип

После покрытия оболочкой кабель вводится в трубу с двойными стенками, кото­рая непосредственно прикреплена к поперечной головке. Давление пара обычно со­ставляет 5-12 бар, иногда 20 бар или даже больше. Паровая труба может быть соеди­нена через соответствующее уплотнение с охлаждающей трубой, наполненной во­дой, или с охлаждающим лотком.

Требуемая длина трубы зависит от размера кабеля, толщины его оболочки, дав­ления пара и выбора ускорителей вулканизации. Нельзя вести вулканизацию сколь угодно быстро, так как одна из переменных процесса, как и при вулканизации в жид­кой среде, это теплопроводность резиновой смеси.

Из-за низкой теплопроводности резиновых смесей применение непрерывно;: вулканизации ограничено определенной толщиной оболочки кабелей. При этом оболочки среднего размера, как и кабели небольшого сечения, вулканизуют имение так.

Паровые трубы обычно располагают горизонтально, но иногда используются и вертикальные конструкции.

Ускорители вулканизации

Для процесса вулканизации в паровой трубе пригодны только такие ускорители вулканизации, которые имеют достаточно широкое плато (пологий участок кривой I и высокое сопротивление подвулканизации, но при этом могут вулканизовываться :-течение нескольких секунд. К таким ускорителям относятся, например, сульфена-мидные, которые допускают длительный период течения в экструдере, но в пот:: действуют быстро, особенно в сочетании с тиурамом или дитиокарбаматами.

Вулканизация под свинцом

Чтобы избежать деформации экструдированных изделий во время вулканиза­ции, например, кабелей или шлангов, особенно с большим сечением, их иногда поме­щают в свинцовую оболочку Она также может послужить защитой и от гидро.игп:-ческого действия пара. На отдельных участках свинцовые оболочки наносятся с помощью гидравлических прессов, в ходе непрерывного процесса с помощью экструдеров.

Экструдаты, заключенные в свинец, обычно вулканизуют в периодическом ре­жиме, намотанными на большие барабаны, которые помещают в автоклавы. Время вулканизации при этом, конечно, больше, чем при обычной паровой вулканизации, так как необходимо время для нагрева свинца. После вулканизации изделие в обо­лочке быстро охлаждается, например, с помощью водяного душа. После охлаждения свинцовая оболочка расщепляется и отделяется от вулканизата, после чего свинец возвращается на пресс (в экструдер).

«Сшивка» силаном

В последнее время каучуки модифицируют силаном, который во влажной атмо­сфере «сшивается» сам. Такие методы применяются в кабельной и строительной промышленности, например, при работе со СКЭПТ Считается, что добавление си-лана повышает водонепроницаемость изделия.

Фотогалерея

Новости

Распродажа приводных ремней!

Приводные ремни по сниженным ценам!...далее

Распродажа надувных лодок!

Скидка 50%...далее

Виброизоляторы - остатки

Виброизоляторы резинометаллические...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП