Статьи»Производство и применение РТИ»Некоторые проблемы соединения резины и металла

Некоторые проблемы соединения резины и металла

Добавлено 19.07.2017

 

Введение

В первых методах соединения резины и металла использовался слой эбонита (твердой резины), нанесенный на поверхность металла перед вулканизацией. В ходе вулканизации композиции металл/эбонит/резина формировались прочные связи, хорошо удерживающие мягкую резину. Такой процесс дает приемлемую адгезию, но обладает рядом недостатков: миграция серы из эбонита в мягкую резину изменяет ее свойства, особенно влияет на устойчивость к старению, а то что слой эбонита обла­дает термопластичностью, ведет к ухудшению эксплутационных характеристик из­делия при повышенных температурах.

Превосходные связи при вулканизации мягкой резины, находящейся в непо­средственном контакте с металлом, дает латунирование. Недостатками этого про­цесса являются высокие капитальные затраты на оборудование для латунирования и крайняя чувствительность связи к отклонениям в условиях процесса и составе ре­зиновой смеси.

Сейчас разработаны высокоэффективные химические связующие вещества, ко­торые широко применяются в производстве композитных изделий из резины и ме­талла. Они обычно производятся в виде растворов и дисперсий специальных смесей полимеров и смол в органических растворителях. Способ применения заключается в нанесении кистью, распылением или погружением тонкой непрерывной пленки связующего вещества на очищенную поверхность металла. Затем дается время для испарения органического растворителя, резина приводится в контакт со связующим веществом и узел вулканизуется.

Во многих случая необходимые эксплуатационные качества соединения дости­гаются при однократном покрытии одним связующим веществом, однако там, где используется жесткая динамическая обработка или изделия функционируют в неблагоприятных условиях окружающей среды, наилучшие результаты достигаются при использовании двух связующих систем, причем второе связующее вещество (покровный слой) наносится на подсохшую пленку первого (праймер). Перед тем как рассматривать влияние переменных параметров составления рецептур, необхо­димо рассмотреть, как может быть измерена прочность сцепления (сразу отметим, что надежное измерение истинной прочности адгезии невозможно).

Фотогалерея

Новости

Распродажа приводных ремней!

Приводные ремни по сниженным ценам!...далее

Распродажа надувных лодок!

Скидка 50%...далее

Виброизоляторы - остатки

Виброизоляторы резинометаллические...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП