Статьи»Производство и применение РТИ»Изоцианатные склеивающие системы

Изоцианатные склеивающие системы

Добавлено 15.05.2017

Другой важный промышленный метод адгезии — это применение изоцианатов, растворенных в органических растворителях, таких как этилацетат или метиленхлорид в соответствующих соотношениях с раствором каучука. Они наносятся на ткани в качестве первичного покрытия. Поскольку жизнеспособность таких растворов до­вольно ограничена, в ходе работ следует осуществлять тщательный контроль.

По­следующие покрытия наносятся без изоцианата, время хранения покрытой ткани перед вулканизацией должно быть минимальным. Следует исключить попадание в смесь воды; используемый растворитель также не должен содержать воду. Досто­инством процесса является то, что обрабатывать и покрывать достаточно только од­ну сторону ткани. Широко применяются такие изоцианаты, как трифенилметан триизоцианат и эфир тионофосфорной кислоты

Особенно активны триизоцианаты; диизоцианаты, такие как дифенилметандиизоцианат, также могут использоваться, хотя они несколько слабее. Изоцианатные склеивающие вещества по сравнению с системами на основе резорцино-формальдегидной смолы дают обрезиненные тка­ни, обладающие большей пластичностью при переработке, лучшей драпируемостью или эластичностью.

Превосходство полиизоцианатов при склеивании резины и тка­ней обусловлено образованием «мостиков» — непосредственной химической связи изоцианатных групп с активными группами на поверхности ткани и с группами в ре­зине (например, гидроксильной, карбоксильной, гидропероксидной), которые вво­дятся при пластикации. Хотя взаимодействие изоцианатов и резины происходит при комнатной температуре, взаимодействие с тканью, по-видимому, требует по­вышенных температур, а это указывает на какую-то форму химической реакции.

Изоцианаты обладают очень хорошей растворимостью во многих органических ве­ществах, а небольшой размер их молекул позволяет им легко диффундировать. Эти свойства способствуют адгезии, позволяя изоцианатам проникать в склеиваемый материал, где они могут участвовать во многих описанных выше реакциях, которые увеличивают молекулу, связывая ее или прикрепляя к склеиваемому материалу. Кроме того, реакция ди- и полиизоцианатов с простыми и сложными полиэфирами, обладающими гидроксильными группами, их сореагентами во многих процессах склеивания дает полярные полиуретаны, которые смачивают, вступают в тесный контакт и демонстрируют значительные силы притяжения по отношению к различ­ным поверхностям тканей.

Вариантом изоцианатов являются стабильные «блокированные» ди- или поли-цианаты в суспензии (включая водную) или в растворе, которые применяются с ре­зиновыми клеями для промазывания и наносятся на ткань. Последующий нагрев разлагает блокированные изоцианаты и восстанавливает, собственно, изоцианат, который связывает склеиваемые материалы (например, метилен-бисфенол (4-фе-нил карбамат) или полиэтилен полифенил изоцианат, дианизидиндиизоцианат).

Изоцианаты дают удовлетворительное связывание широкого диапазона каучуков и тканей. Клеящее покрытие на основе хлоропренового каучука (неопрена) с изоциа-натом может применяться для наружного покрытия не только на его основе, но и БНК, хлорсульфонированного ПЭ или полисульфида. Для лучшей устойчивости к растворителям в случае верхнего покрытия из БНК клеящее покрытие также изго­тавливают на его основе. Для относительно насыщенных каучуков, таких как БК, клеящее покрытие и верхний слой основаны на изобутиленизопреновом каучуке.

Ткани, обработанные клеящими покрытиями, содержащими полиэтилен полифе­нил изоцианат или дианизидиндиизоцианат (и т. д.) могут храниться несколько дней без уменьшения прочности склеивания, тем самым обеспечивая технологиче­скую гибкость производства в целом.

Фотогалерея

Новости

Распродажа приводных ремней!

Приводные ремни по сниженным ценам!...далее

Распродажа надувных лодок!

Скидка 50%...далее

Виброизоляторы - остатки

Виброизоляторы резинометаллические...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП