Статьи»Производство и применение РТИ»Фрикционное покрытие с помощью каландра.

Фрикционное покрытие с помощью каландра.

Добавлено 15.05.2017

 Ткани, на которые покрытие на­носится с обеих сторон, обычно сначала промазывают. При этом используются низ­кие неравные скорости; ткань поступает в зазор медленнее резиновой смеси, что приводит к возникновению силы, стремящейся заполнить междуузлие ткани сме­сью и создать механическую связь.

Такая операция выполняется на трехвалковом каландре с медленно вращающимися верхним и нижним валками. Фрикция нахо­дится в диапазоне от 1:1,5 до 1: 2,0. Температура валков поддерживается достаточ­но высокой для получения определенных характеристик смеси, при этом часть клея прилипает к среднему валку и возвращается в зазор. На четырехвалковом каландре в ходе одной операции нельзя выполнить промазывание с обеих сторон ткани, так как в процессе переработки не достигается необходимое различие скоростей между тканью и смесью.

Два последовательно установленных трехвалковых каландра позволяют осуще­ствлять промазывание с обеих сторон, а также покрытие с двух сторон или промазы­вание одной стороны с последующим ее покрытием. Однако четырехвалковый ка­ландр остается наиболее универсальной машиной для получения ткани с покрыти­ем: одностороннее или двухстороннее покрытие может быть выполнено за одну операцию; для получения слоистой структуры ткань с покрытием может быть сло­жена вдвое.

Резиновая обкладка с помощью каландра. Нанесение на ткань слоя резиновой смеси значительной толщины на каландре называют обкладкой. Лист резиновой смеси формируется в одном или двух зазорах между валками каландра и накладыва­ется на ткань, промазанную или с клеем (для одностороннего покрытия). Валки ка­ландра движутся с равными или почти равными скоростями, при этом их температу­ра несколько ниже используемой в процессе промазки.

Эффективность каландров. Для получения покрытых тканей скорость каланд-рования можно варьировать от 10 до 70 м/мин, при этом она сильно зависит от ста­бильности температуры валков и места подачи горячей пластифицированной рези­новой смеси. Если смесь не меняется или меняется слабо, то максимальная произво­дительность вальцев составляет около 300 л/ч, с дробильными вальцами того же размера — около 500 л/ч. Когда изменения смеси происходят довольно часто, сред­няя часовая производительность (из расчета за смену) падает примерно до 190 л для одних вальцев и примерно 400 л для линии, сочетающей вальцы и дробилку.

Кроме скорости каландра, производительность машин определяется количеством времени фактически затраченного на прохождение материала через зазор (в противополож­ность времени, затраченному на смену валков, продуктов и смесей, а также между последовательными проходами). Смена вида изделий без смены смеси обычно тре­бует немного больше времени, чем смена валков или время между проходами ткани (около 2 мин).

Регулировка каландра на другую толщину и ширину — это довольно простая операция обычно выполняется без остановки машины. Смена смеси может занять значительное время, особенно если каландр и вальцы должны быть тщательно очи­щены или работать при других температурах (около 15 мин).

Фотогалерея

Новости

Распродажа приводных ремней!

Приводные ремни по сниженным ценам!...далее

Распродажа надувных лодок!

Скидка 50%...далее

Виброизоляторы - остатки

Виброизоляторы резинометаллические...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП