Статьи»Производство и применение РТИ»Экструзия

Экструзия

Добавлено 19.04.2017

 

Введение

Экструдеры это машины, которые продавливают резину через экструзионную головку для придания материалу определенной формы. Они бывают двух типов: в первом давление производится плунжером, во втором шнеком. Наиболее широ­ко в промышленности используется последний, а плунжерный экструдер это бо­лее специализированная машина, которая не получила широкого распространения.

Шнековые экструдеры

Шнековый экструдер состоит из загрузочного бункера, шнека, работающего в ма­териальном цилиндре, головки, мундштука (фильеры) и плиты крепления (рис. 3.1).

Шнек, вращающийся от электродвигателя через редуктор, проталкивает смесь через цилиндр в головку, где создается давление. Оно снимается за счет выхода сме­си через мундштук.

Материал поступает из загрузочного бункера в канал шнека. Смесь может пода­ваться горячей (в форме периодического или непрерывного потока) или холодной в виде полосок или гранул.

Для удобства подачи загрузочный бункер имеет воронку, и, кроме того, он может быть оборудован валком, размещенным параллельно шнеку, для «валковой подачи». В случае выгрузки заправки из закрытого смесителя для подачи резиновой смеси в канал шнека требуется поршень. Шнековый экструдер рассчитан на непрерывную работу, поэтому для работы с ним приемлемо большинство систем подачи за исклю­чением ручной и в виде полосок.

Рекомендуется, чтобы объем между витками шнека был меньше на выходе, чем на входе.

Это достигается:

  • уменьшением шага витка,
  • уменьшением глубины нарезки шнека;
  • уменьшением общего диаметра шнека и цилиндра;
  • увеличением заходности шнека.

Чаще всего уменьшают глубину нарезки или увеличивают заходность, при этом целью является достижение достаточного сжатия для отвода воздуха, а также обес­печение постоянного давления в головке. Очень важно, чтобы шнек был полон со стороны выгрузки, в противном случае из-за толчков материала, поступающего в го­ловку возникает изменение объема смеси, что влияет на размер экструдата. При ра­боте с горячей смесью соотношение длины к диаметру шнека обычно составляет 4 1 или 5 1, а у экструдера холодного питания это соотношение значительно больше (15 1 или 20 1) и зависит от типа экструдируемой смеси. Цилиндр экструдера обычно изготавливают из закаленной стали, а его температура регулируется таким образом, чтобы температура смеси в экструзионной головке сохранялась постоян­ной. Шнек вращается в цилиндре. Зазор между выступами нарезки и стенками ци­линдра составляет приблизительно 0,4 мм.

Если поток материала, поступающего в экструдер, постепенно увеличивается, наступает момент когда экструдер перестает его принимать в полном объеме, и смесь начинает двигаться в обратном направлении в загрузочный бункер. Для каж­дой определенной частоты вращения шнека существует свой верхний предел скоро­сти подачи, и обычно наилучшие условия достигаются, когда смесь подается в коли­честве около 90% от объема, при котором машина перегружается. Скорость подачи, при которой происходит перегрузка, увеличивается или уменьшается с ростом и па­дением частоты вращения шнека, поэтому каждая смесь и скорость шнека требуют своей скорости подачи.

Головка выравнивает давление шнека и цилиндра, а также передает смесь к мунд­штуку Здесь также важно регулирование температуры. Из всех частей экструдера наиболее важной по своей конструкции является головка. Смесь должна двигаться к мундштуку равномерно, и, в идеале, при постоянном давлении и скорости. Места внутри головки, в которых смесь не движется, известны как застойные зоны. В этих местах смесь вулканизуется, затем время от времени кусочки вулканизованной сме­си попадают в экструдат.

На последнем этапе движения в экструдере смесь попадает в мундштук, который придает материалу нужную форму При этом необходимо отметить, что смеси дают усадку по длине, поэтому должны увеличиваться по толщине и, вероятно, ширине, в зависимости от:

1)     формы головки и экструдата;

2)  давлений в головке;

3)  температур головки и смеси;

4)  реологических свойств смеси.

Экструдеры оборудуют различными дополнительными устройствами, напри­мер, Т-образной или угловой головкой. Если в головке установлена проволочная сетка для удаления вулканизованных кусочков или частиц посторонних материа­лов, экструдеры называют стрейнерами.

Кроме того, в цилиндре экструдера может быть установлено вакуумное устрой­ство для дегазации. Такие вакуумные экструдеры используют в изготовлении изде­лий с вулканизацией в паровой среде, горячим воздухом, солевым расплавом или псевдоожиженной ванне. Отсутствие следов летучих веществ исключает вероят­ность возникновения пор или раздувания.

Фотогалерея

Новости

Распродажа приводных ремней!

Приводные ремни по сниженным ценам!...далее

Распродажа надувных лодок!

Скидка 50%...далее

Виброизоляторы - остатки

Виброизоляторы резинометаллические...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП