Статьи»Производство и применение РТИ»Адгезия и прочность на раздир

Адгезия и прочность на раздир

Добавлено 15.05.2017

Замечено, что ткани, покрытые резиной, демонстрируют прямую зависимость между прочностью склеивания и некоторыми другими свойствами, в особенности с прочностью прорезиненной ткани на раздир. Если ткань покрыта, как обычно, в на­правлении основы, влияние прочности на раздир в направлении основы отсутству­ет, но наблюдается некоторая потеря прочности в направлении утка. Потери растут с увеличением адгезии. Факторы, которые влияют на прочность на раздир непокры­тых тканей, таким же образом влияют и на прорезиненные ткани; действие некото­рых факторов возрастает а после покрытия проявляются дополнительные. Наибо­лее важными параметрами являются: переплетение ткани, извитость и скрученность нити, качество покрытия, его расположение в системе нитей и проникновение по­крытия в междуузлие ткани.

Большинство этих характеристик взаимно независи­мы; однако небольшие изменения в напряжении ткани при ее покрытии нарушают баланс извитости основы и утка, и часто величина извитости основы увеличивается, а утка понижается. Впоследствии это увеличивает степень проникновения покры­тия в пряжу утка.

Прочность ткани на раздир линейно снижается с увеличением адгезии, измерен­ной по одиночному разрыву или методом отрыва узкой полосы; для тканей с плотно­стью в диапазоне 250-500 г/м2 удвоение уровня адгезии уменьшает примерно вдвое прочность на раздир по сравнению со значениями для исходной ткани. Переход от полотняного переплетения к саржевому дает некоторое улучшение в том же диапа­зоне плотности тканей. Для получения высокой прочности на раздир необходимо применять или более толстую пряжу или ткани редкого прядения; и то и другое в одинаковом диапазоне прочности на раздир затрудняет получение воздухонепро­ницаемой ткани.

Поскольку при этом страдает отделка поверхности, необходимо на­ходить компромисс в структуре и переплетении нитей ткани. Эксперименты пока­зывают, что наиболее важные факторы, связанные с прорезиненными тканями, сле­дующие:

  1. зависимость адгезии покрытия от размера междуузлия в ткани;
  2. влияние скрученной пряжи на структуру ткани;
  3. влияние различных базовых переплетений нитей в ткани.

При работе с пряжей из элементарных непрерывных нитей без склеивающего ве­щества адгезия возрастает линейно с внутритканевой площадью, за исключением участка на оси адгезии для полностью «сжатой» ткани, не имеющей открытых меж-дуузлий для проникновения.

Скручивание пряжи увеличивает площадь междуузлий, а следовательно, воз­растает проникновение материала покрытия, что в свою очередь блокирует «заливку» пряжи в активном диапазоне разрывов, и, следовательно, уменьшает прочность на разрыв. Скручивание — это важная характеристика пряжи из штапельного волок­на. В скрученной структуре необходимое сцепление между волокнами обеспечива­ется поперечными силами, которые сжимают нити вместе, когда прикладывается напряжение; продольные силы, которые стремятся растянуть волокна, создают по­перечные силы, которые стремятся противодействовать такому разделению. С уве­личением степени скручивания возрастает сцепление волокон и прочность (наряду с другими характеристиками).

Например, чем сильнее волокна сжаты, чтобы следо­вать по винтовой линии, касательной к оси пряжи, тем меньше становится их проч­ность в направлении этой оси. Кроме того, возрастающие силы сдвига начинают дей­ствовать, также стремясь ослабить структуру. В области более слабого скручивания преобладает сцепление волокон ткани; однако в определенной точке преимущества, являющиеся следствием скручивания, уравновешены потерями эффективности пе­редачи напряжений и любое дальнейшее увеличение скручивания ведет лишь к уменьшению прочности.

Критическая точка, или оптимальное скручивание, при котором достигается максимальная прочность, зависит от ряда факторов, включая длину, толщину и свойства рассматриваемых волокон. Способность к растяжению, сопротивление истиранию и сопротивление динамическому напряжению со скручиванием возрас­тают. Однако модуль упругости (модуль Юнга) при этом падает. Каждое из перечис­ленных свойств при определенной степени скручивания имеет свое оптимальное значение. Поэтому выбор скручивания всегда представляет собой компромисс и со­гласование отдельных свойств.

При анализе влияния плетения ткани с покрытием на ее прочность на раздир ус­тановлено, что саржевое переплетение 2 х 2 в некоторой степени увеличивает проч­ность на раздир, но не значительно, по сравнению с полотняным переплетением. В полотняном переплетении, которое является самым распространенным, примене­ние пряжи с низким скручиванием позволяет получать очень гладкую и плоскую по­верхность, причем пряжа выравнивается в пересечениях и растягивается так, чтобы междуузлия пряжи были минимальны; это позволяет достичь полного покрытия ткани.

В случае саржевого переплетения более длинная «волна» пряжи (увеличен­ная длина от одного пересечения к другому) увеличивает прочность на разрыв. В то же время, однако, общее число пересечений основы и утка уменьшается, что делает ткань относительно менее прочной механически.

Самый простой способ модифици­ровать полотняное переплетение — это использовать две нити вместе (в основе и в утке), получая сетчатое переплетение 2 х 2. В такой структуре значительно улуч­шается прочность на раздир ткани основы, и, соответственно, значительно увеличи­вается прочность на раздир ткани с покрытием. Увеличение прочности на раздир достигается, поскольку при разрывании, несколько нитей плотно соединяются вме­сте, требуя соответственно приложения более значительной силы для распростране­ния раздира.

Фотогалерея

Новости

Распродажа приводных ремней!

Приводные ремни по сниженным ценам!...далее

Распродажа надувных лодок!

Скидка 50%...далее

Виброизоляторы - остатки

Виброизоляторы резинометаллические...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП