Статьи»Производство и применение РТИ»Система для описания литьевых форм возрастающей сложности

Система для описания литьевых форм возрастающей сложности

Добавлено 16.05.2017

 Эта система может быть использована для описания литьевых форм возрастающей сложности. Теоретический предел расчетов значительно пре­вышает тот, что обычно требуется на практике.

Следующая задача — описание всех геометрических размеров формы.

В рас­сматриваемой программе имеется ряд стандартных форм (рис. 6.8), которые можно комбинировать для описания любой системы. Для описания сопла и центрального литника используются конусы и цилиндры.

Учитывая обычный метод изготовления литьевых форм, полусферы, трапеции или модифицированные трапеции идеальны для описания других литниковых ка­налов.

Формующая полость литьевой формы иногда может быть описана с помощью кольца, цилиндра, диска или пластины, но обычно этого бывает недостаточно. Более распространен метод «раскладывания на плоскости», в котором форма представля­ется в уплощенном виде.

Один из методов работы с такой формой — рассечение цилиндра пополам вдоль его длины и уплощение каждой половины (рис. 6.9). Взяв одну из половин, мы ви­дим, что ее форма подобна представленной на рис. 6.10. Предположим, что размер Н (рис. 6.9) основан на половине окружности круга, центр которого расположен в цен­тре изделия.

Таким образом, первый размер Носнован на радиусе 10/2 мм плюс 1 мм, что дает 6 мм (Н= 6 х тг = 18,84). Следующий размер Н основан на 10/2 мм плюс 2 мм (7 х к = = 22), и последний на 10/2 мм плюс 3 мм (8 х л = 25,13).

Эта форма может быть смоделирована с помощью нескольких дисков и пластин (рис. 6.11).

После того как компьютерная программа обработает данные, касающиеся изде­лия и литьевой формы, можно вводить другие параметры (температуру цилиндра и формы, длительность цикла). Затем можно начинать расчет.

Результатом будет полный анализ условий в каждой части литьевой формы. По­лучаемые данные включают вес изделия (весьма полезный параметр для проверки суммарной погрешности описания формы) и общий вес резины, включая литники.

Выдаются значения давлений во всех частях формы (индивидуальные и суммарные), минимальные, максимальные и средние температуры, а также информация по подвулканизации.

На основе полученных данных можно внести изменения в размер литников для балансировки формы и снова проанализировать результаты.

Процедура длится до получения сбалансированной формы; затем рассматривается положение линий разъема (стыка) и, возможно, изменения размеров и положения впускных литников. Наконец, проводятся эксперименты с различными условиями вулканизации. Опыт­ный специалист обычно тратит на расчеты сложной формы около 4 ч.

Таким образом, программы автоматизированного конструирования позволяют значительно сэкономить время и затраты, связанные не только с конструированием эффективной оснастки, но и с определением оптимальных условий ее работы. Все операции, связанные с расчетами потоков, успешно применяются в других областях.

Фотогалерея

Новости

Распродажа приводных ремней!

Приводные ремни по сниженным ценам!...далее

Распродажа надувных лодок!

Скидка 50%...далее

Виброизоляторы - остатки

Виброизоляторы резинометаллические...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП