Статьи»Клиновые ремни»Ремни с увеличенным углом клина

Ремни с увеличенным углом клина

Добавлено 11.11.2013

Как уже отмечалось, с уменьшением угла клина уве­личивается составляющая силы, прижимающей ремень к поверхности канавки шкива, и, следовательно, создается возможность передачи большей мощности при одном и том же натяжении.

Тем не менее при конструировании ремней наблюда­ется стремление увеличить угол клина. Первые клиновые ремни из кожи, выпускавшиеся несколько десятков лет тому назад, имели угол клина 28°, а для резинотканевых ремней наиболее целесообразным оказался угол клина 40 °С появлением в производстве резин на основе полиуретановых каучуков предложены конструкции ремней с углом клина 60o. Такое изменение угла объясняется следующим: чем меньше угол клина, тем больше возмож­ность заклинивания ремня в канавке шкива и поврежде­ния крайних нитей кордшнура при перегрузке ремня (даже кратковременной). Повреждение крайних нитей тягового слоя ремня приводит к выворачиванию его в канавке шкива и выходу из строя. Поэтому для повы­шения срока службы желательно увеличение угла клина. Это можно осуществить без снижения величины переда­ваемой мощности при увеличении коэффициента трения ремня по шкиву.

Приведенный коэффициент трения для клинового рем­ня f1, определяемый через коэффициент трения ремня о шкив f, для ведущего шкива передачи равен3

Коэффициент трения f по чугуну для кожи, резины обыч­ного состава и специальной резины (на основе полиуретанового каучука) равен соответственно 0,22; 0,35 и 0,45. Тогда приведенный коэффициент трения для клиновых ремней на основе этих материалов для разных углов кли­на составит при различных углах клина ремня фo:

Таким образом, применяя материал, обладающий повышенным коэффициентом трения, можно повысить надежность клиноременной передачи без снижения передаваемой мощности

Фотогалерея

Новости

Распродажа приводных ремней!

Приводные ремни по сниженным ценам!...далее

Распродажа надувных лодок!

Скидка 50%...далее

Виброизоляторы - остатки

Виброизоляторы резинометаллические...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП