Мы в СМИ»Ханоев ковчег

Ханоев ковчег

Вчера президент России Владимир Путин в Ханое провел переговоры с вьетнамским коллегой Чыонг Тан Шангом. По итогам были подписаны многочисленные соглашения. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ признается, что на него самое большое впечатление произвело соглашение о том, что российские ученые передают вьетнамским коллегам "технологию производства прорезиненной ткани на основе вьетнамского шелка и специального комбинезона из нее" для великого вождя вьетнамского народа Хо Ши Мина, хранящегося сейчас в ханойском мавзолее.

подписание договора

Встреча Владимира Путина в единственном более или менее тихом месте, на территории президентского дворца, была тем не менее бурной. Пустая было площадь перед дворцом вдруг оживилась, когда появились десятки вьетнамцев в белых панамках и начали лихорадочно втыкать желтые и красные розы и гладиолусы в две большие и девять маленьких клумб. Кончики стеблей цветов были зачищены и заострены, как стрелы, чтобы втыкались понадежнее, образуя ухоженный живой цветочный ансамбль.

Столица Вьетнама город Ханой находится в тонусе. Тонус, как всегда, повышен до беспредельного. Количество мотороллеров, если интересно тем, кто был здесь лет пять назад, увеличилось примерно в 50 раз.

Свирепый рой мотороллеров жужжит в городе, как над городом жужжал бы рой вертолетов, только гораздо сильнее. Или, например, гигантский рой ос. Так же, как осы, мотороллеры не сталкиваются почему-то друг с другом, но и ехать толком не могут, поэтому вынуждены иногда тормозить, а для этого надо поставить хотя бы одну ногу на землю. Поэтому вот по ногам они друг другу и ездят. Но не обижаются: это единственный способ добраться до цели, которая, кажется, все время мигрирует, потому что этот поток мотороллеров, который не так уж давно пришел на смену потоку велосипедов, не иссякает ни в каком направлении и, кажется, в любой момент может пожрать все живое и неживое, как стая саранчи. И ты понимаешь, что этот народ непобедим. Жаль, американцы в свое время этого не поняли.

Выкатили барабаны и детей в желтых платьях с государственными флажками России и Вьетнама. Флажки детям очень понадобились, они скрывались под ними от тридцатиградусной жары, на которой вдруг оказались.

Появился лимузин с президентом России, которого встречали как первого космонавта Вьетнама. Детей поддерживали (хочется сказать — с воздуха) вьетнамские военные и вьетнамские официальные лица.

Здесь, в президентском дворце, были подписаны вскоре несколько соглашений.

Я спросил у главы "Газпрома" Алексея Миллера, действительно ли между "Роснефтью" и "Газпром нефтью" была борьба за возможность строительства нефтеперерабатывающего завода во Вьетнаме.

— Ну что вы сразу — борьба да борьба? — переспросил Алексей Миллер.— Не было борьбы. Просто соглашение подписываем сегодня мы, как видите.

И он едва заметно подмигнул мне.

— Вы?

— Ну Дюков (Александр Дюков, глава "Газпром нефти".— А. К.), а так-то, конечно, мы, "Газпром".

Рядом со мной, где расположилась группа официальных вьетнамских лиц, участвующих в подписании многочисленных соглашений, ревниво следил за коллегами из российской делегации средних лет вьетнамец.

— Вы тоже что-то подписываете? — поинтересовался я у него.

— Я? — засмеялся он.— Я сочувствую!

— Ну то есть присматриваете? — понял я.— Служба безопасности?

— Да-да,— сразу согласился он.

— Тут для вас, наверное, и дел-то немного,— предположил я.

— Совсем мало,— кивнул он.— Мы же семья!

В семье, хотел сказать я, бывает не без урода, но не стал, конечно: профессионал сразу насторожился бы.

Было подписано еще одно интересное соглашение: между ОАО "НИИ резиновой промышленности" и комитетом по управлению мавзолеем президента Хо Ши Мина о передаче технологии производства прорезиненной ткани на основе вьетнамского шелка и специального комбинезона из нее.

Директор сергиевопосадского НИИ Полина Таскаева, не захотев вдаваться в подробности, сказала, что в "лаборатории Ленина" в Москве и у комитета по управлению мавзолеем Хо Ши Мина технологии одинаковые, потому что великого вьетнамского лидера бальзамировали по понятным причинам советские специалисты.

— Но до сих пор мы поставляем во Вьетнам все материалы для Хо Ши Мина, потому что делали это и раньше, а теперь вьетнамцы сами, видимо, хотят все делать по нашим технологиям, и мы не против.

Если, конечно, у них получится, звучало в ее словах и то, чего она не произнесла.

То есть, как я понял, вьетнамцы хотят устранить посредников (в виде российских ученых), которым они раньше поставляли шелк (а те прорезинивали его), и хотят теперь сами изготавливать волшебную ткань для своего вождя.

Спросил я и главу "Роснефти" Игоря Сечина, правда ли, что "Роснефть" тоже претендовала на нефтеперерабатывающий завод во Вьетнаме.

— Правда была некая борьба?

— Не было никакой вообще. Мы и не претендовали,— быстро ответил Игорь Сечин.

"Газпром" подписал с PetroVietnam соглашение об учреждении совместной компании по производству газомоторного топлива на территории Вьетнама.

Впрочем, и "Роснефть" не уехала с пустыми руками: два своих соглашения она все-таки взяла здесь.

То, что отношения между Вьетнамом и Россией крепнут, демонстрирует кроме всего прочего один-единственный эпизод, оставшийся незамеченным для подавляющего большинства журналистов и членов делегаций.

После заявлений для прессы вьетнамский президент, встав со своего места, вдруг просунул пальцы своей правой руки меж пальцев левой руки Владимира Путина и так сжал их, что у обоих побелели костяшки пальцев.

Вьетнамский президент так и не выпустил руку Владимира Путина, пока они выходили из помещения. Так и трещали костяшки в знак этой великой дружбы.

После переговоров в узком составе и заявлений для прессы состоялся банкет в расширенном. Все было в лучших традициях: пели патриотические песни на двух языках, и даже выступил семейный музыкальный коллектив — она, русская, у пианино, он, вьетнамец, со скрипкой. Подружила их Ленинградская филармония, под музыку которой они поженились и с легким сердцем уехали в Ханой.

Одновременно подавали еду. Все было хорошо, кроме одного: семга показалась главе Росрыболовства Андрею Крайнему норвежской и суховатой.

И даже на банкете, по сведениям "Ъ", Владимир Путин вместо того, чтобы окончательно перевести беседу в разряд застольной, по сути, продолжал переговоры с президентом Вьетнама о том, что для Социалистической Республики имеет большое значение купить у России и некоторое количество современных танков (контракт о поставках подводных лодок Вьетнаму уже исполняется). Но президент Вьетнама оказался тверд и на этот раз на переговоры не поддался.

Все закончилось в столичном театре оперы. Здесь был организован не только хор имени Пятницкого, но и выставка ИТАР-ТАСС, посвященная будням и праздникам социалистического Вьетнама. Там-то, на выставке, и выяснилась основная подробность вчерашнего дня: великий Хо Ши Мин в молодости подрабатывал в советских "Окнах РОСТА", выходящих в Китае. Об этом глава ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов рассказал президентам России и Вьетнама. Вьетнамский поверил, а российский нет.

— Да ладно! — недоверчиво сказал он.

Так что теперь уж и неясно: действительно подрабатывал или не было ничего.

 

Газета "Коммерсантъ" №208 от 13.11.2013, стр. 7

http://www.kommersant.ru/doc/2341589

Назад к списку новостей

Фотогалерея

Новости

Примите во внимание!!!

1 декабря отгрузка продукции производится не будет...далее

4 ноября - День народного единства

  ОАО "НИИРП" поздравляет с Днем народного е...далее

График работы в ноябрьские праздники

Примите к сведению при планировании самовывоза...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП