Статьи»Ткани с эластомерным покрытием для мягких оболочечных конструкций»Жесткость, гибкость и сопротивление истиранию

Жесткость, гибкость и сопротивление истиранию

Добавлено 11.03.2014

 

Жесткость и гибкость.

Как уже было сказано выше, жесткость покрытия оказывает влияние на раздирающую нагрузку тканей с покрытиями, но что не менее важно, от нее зависит технологичность материала при дальнейшем изготовлении изделий. Из жестких материалов трудно сшивать и склеивать изделия сложных конфигураций, сложно выворачивать их при различных технологических операциях. Да и вообще главное достоинство тканей с покрытиями по сравнению с другими конструкционными материалами  как раз состоит в их мягкости, способности к складыванию. Жесткость и гибкость зависит как от используемых тканей и полимерных покрытий, так и технологических процессов изготовления  тканей с покрытиями. Жесткость прорезиненных тканей при изменении текстильной основы повышается в ряду  хлопчатобумажные – полиамидные – полиэфирные – арамидные. Пропитка текстильной основы полимерными композициями заметно повышает ее жесткость. Дублирование текстильной основы с полимерными пленками также приводит к материалу, более жесткому при изгибе и смятии, чем исходные компоненты. При изготовлении прорезиненных тканей отмечено, что многослойные материалы, включающие два и более слоев ткани, жестче, чем материал такой же прочности, но на основе одного слоя ткани. При этом диагонально дублированные ткани мягче параллельно дублированных. Регулировать жесткость тканей с покрытиями не так просто. Конструкция материала в значительной мере определяется  не жесткостью, а иными техническими требованиями и регулировать его жесткость изменением конструкции не всегда возможно, но можно и нужно исключить пропитку текстильной основы или уменьшить ее, использовать мягкие полимерные композиции для нанесения первых штрихов покрытия на ткань.

Сопротивление истиранию

Стойкость тканей с покрытиями к истиранию зависит, прежде всего, от стойкости самого полимерного покрытия.  Наиболее высокой износостойкостью обладают полиуретановые покрытия и полиэфирные термоэластопласты. Но и для других полимеров возможно увеличение сопротивления истиранию при правильном выборе  рецептур полимерных покрытий.  Для эластомерных покрытий важную роль играет выбор каучуков, вулканизующих агентов, наполнителей и пластификаторов. Факторы, влияющие на износостойкость резин, и основные  вопросы рецептуростроения достаточно подробно рассматриваются в технической литературе (Корнев А.Е, Буканов А.М, Шевердяев О.Н. Технология эластомерных материалов. Учебник для вузов. Изд. 3 М. НППА «ИСТЕК», 2009 г,  504 с., гл. 21)

Сопротивление тканей с покрытиями истиранию – можно рассматривать в двух аспектах. Первый – истирание поверхности плоско закрепленного материала, второй – истирание, сопряженное с изгибом. Каждый из этих видов истирания реализуется в определенных условиях практического использования. Первый – при использовании материалов в напряженном или расправленном состоянии, например, надувных изделий, днищ надувных лодок, тентовых сооружений и пр. Второй – при эксплуатации в относительно свободном состоянии, например для одежды, когда материал в процессе эксплуатации изгибается, сминается, в процессе этой деформации происходит трение различных частей образца друг о друга. В обоих случаях сопротивление истиранию зависит от износостойкости  самого полимерного покрытия, его толщины и прочности связи с тканевой основой, а также коэффициента трения. Во втором случае стойкость к истиранию существенно зависит также от жесткости материала. Мягкие ткани с покрытиями по этому показателю превосходят жесткие.

Поверхностная обработка материалов антиадгезионными опудривающими составами (тальк, стеарат кальция или цинка, крахмал и др.) заметно повышает сопротивление истиранию, прежде всего из-за снижения коэффициента трения.

Истираемость обычно оценивают по потере массы образца в процессе испытаний или по количеству циклов истирания до появления сквозных отверстий и трещин. Для герметичных материалов появление таких дефектов приводит к полной потере их работоспособности. Проблема снижения герметичности материала из-за износа полимерного покрытия не всегда может быть решена только правильным выбором его рецептуры. Особенно это относится к облегченным материалам, когда масса (и, следовательно, толщина) покрытий строго ограничена. В этом случае хорошим решением может быть защита герметизирующего слоя либо за счет его перемещения на изнаночную сторону, не подвергаемую (или менее подвергаемую) истиранию, либо за счет заключения его между двумя слоями ткани, т.е. выбора двухслойной конструкции материала.

 

"Ткани с эластомерным покрытием для мягких оболочечных конструкций"

Авторский коллектив; Л.Е. Ветрова, к.х.н В.Ф. Ионова,  П.В. Таскаева, к.т.н. А.Т. Титаренко, к.т.н. В.П. Шпаков

Под общей редакцией  к.т.н. В.П. Шпакова

Фотогалерея

Новости

Детский праздник в НИИРПе

В честь начала нового учебного года ОАО "НИИРП" пр...далее

Ежегодная осенняя акция! Скидка 20%!

Трубки прозрачные по выгодным ценам!...далее

С праздником Победы!

9 Мая - День Победы!...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП