Статьи»Ткани с эластомерным покрытием для мягких оболочечных конструкций»Термоэластпласты на основе полиолефинов.

Термоэластпласты на основе полиолефинов.

Добавлено 31.03.2014

Полиолефины часто используются как в качестве эластомеров, так и в качестве жестких термопластов. Деление термопластов на эластичные и неэластичные является довольно условным, но в общем случае материалы считаются эластичными толко тогда, когда они способны растягиваться без разрушения на более чем на 100% и практически полностью восстанавливать свои первоначальные размеры после снятия нагрузки в течение довольно короткого периода времени. Такие свойства полиолефинов, как химическая инертность, низкая плотность и стоимость составляют их преимущества по сравнению со многими другими полимерами. Мономеры для синтеза полиолефинов являются распространенными и легкодоступными химическими соединениями.

Существует несколько типов ТЭП на основе полиолефинов. Среди них:

  • статистические блок-сополимеры, например, сополимер этилена и α- олефинов;
  • блок-сополимеры, например, гидрированный блок-сополимер бутадиен-изопрен-бутадиен;
  • стереохимические (пространственные) блок-сополимеры, например, стерео-блочный полипропилен;
  • привитые сополимеры, например, полиизобутилен-прив-полистирол и СКЭПТ-прив-полипивалолактон;
  • смеси, например, СКЭП и изотактического полипропилена (иПП), а также динамически вулканизующиеся смеси СКЭПТ и кристаллического полиолефина.

Все эти ТЭП обладают свойствами, характерными для каучуков, но перерабатываются в расплаве на обычном оборудовании, на котором перерабатываются термопластичные материалы. В настоящее время смеси полиолефинов имеют серьезное коммерческое значение и реализуются в больших количествах по всему миру.

. В случае большинства блок-сополимеров и привитых сополимеров эластичность (упругость) достигается за счет соединения эластомерных цепочек обратимыми, физическими поперечными связями (физическая сшивка). Сочетание физических поперечных связей и фиксированных переплетений между цепочками приводит к образованию эластической (упругой) сетчатой структуры, чем-то напоминающей химически сшитый каучук.

Существует два типа смесей полиолефинов, которые по своей природе являются термоэластопластами: смеси с совместными непрерывными фазами и динамически вулканизующиеся смеси. В смесях с совместными непрерывными фазами непрерывной является как эластомерная фаза, так и кристаллическая полиолефиновая фаза. При этом проявляющиеся эластические свойства таких материалов зависят в основном от характеристик полиолефиновой фазы.  При переработке обе фазы подобных материалов подвергаются течению. В динамически вулканизующихся смесях эластомерная фаза является  сшитой и дискретной (прерывистой), а частично кристаллизующаяся полиолефиновая фаза таких смесей является непрерывной и окружает сшитую эластомерную фазу. Эластические (упругие) свойств таких материалов определяются как той, так и другой фазами.

Термоэластопласты на основе смесей полиолефинов, разработанные для определенных случаев применения, являются полностью совместимыми с армирующими добавками, антиоксидантами, окрашивающими добавками, пластификаторами и т.д. Тремя основными сферами применения  таких материалов являются автомобилестроение, нанесение изоляции на кабели и провода и производство механических изделий. Такие свойства, как превосходная атмосферостойкость, низкое значение плотности, гибкость процесса переработки и относительно невысокая стоимость , обеспечили им широкое применение в различных областях человеческой деятельности.

ТПО заменили ПВХ и вулканизующиеся эластомеры во многих сферах изготовления изделий электротехники. Известнв композиции ТПО, обладающие высокой огнестойкость и  выделяющие небольшое количество дыма при горении. Они отличаются превосходными электрическими свойствами, имеют высокую стойкость к действию влаги и озона воздуха.

 

"Ткани с эластомерным покрытием для мягких оболочечных конструкций"

Авторский коллектив; Л.Е. Ветрова, к.х.н В.Ф. Ионова,  П.В. Таскаева, к.т.н. А.Т. Титаренко, к.т.н. В.П. Шпаков

Под общей редакцией  к.т.н. В.П. Шпакова

Фотогалерея

Новости

4 ноября - День народного единства

  ОАО "НИИРП" поздравляет с Днем народного е...далее

График работы в ноябрьские праздники

Примите к сведению при планировании самовывоза...далее

Распродажа виброизоляторов

ОАО «НИИРП» проводит распродажу виброи...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП