Статьи»Ткани с эластомерным покрытием для мягких оболочечных конструкций»Стойкость тканей с покрытиями к низким температурам

Стойкость тканей с покрытиями к низким температурам

Добавлено 09.04.2014

Стойкость тканей с покрытиями к низким температурам оценивается различными методами. Основной способ – определение стойкости к изгибу.

Для прорезиненных тканей этот показатель проверяется по методике М38Заг405269-85 "Материалы резинотканевые. Определение температурного предела хрупкости при изгибе." Сущность метода заключается в изгибе охлажденного образца и определении температурного предела хрупкости (самой низкой температуры, при которой резинотканевый материал в условиях испытаний не разрушается) или соответствия резинотканевого материала требованиям НТД по этому показателю. Образец размером 55х15 мм и толщиной не более 2 мм закрепляют в зажимах прибора и помещают в сосуд Дьюара. Охлаждающая среда представляет собой смесь спирта с твердой двуокисью углерода. Охлажденный образец выдерживают при температуре испытаний 3 мин, трехкратно изгибают петлей (рис.5.16.), извлекают из зажимов и осматривают с помощью лупы, изогнув его так, как это происходило при испытании.

Рис. 5.16 

Образец считается разрушенным, если при изгибе на нем обнаружены одна или несколько трещин, расщепление и выкрашивание и т.п. Повышая или понижая температуру устанавливают минимальное ее значение, при котором разрушение не происходит, т.е. температурный предел хрупкости. При проверке резинотканевого материала на соответствие НТД проводят испытания при нормируемой температуре. Если образец разрушается, считают, что температурный предел хрупкости выше температуры испытаний, если не разрушается, то равен или ниже температуры испытаний.

ГОСТ 15162-82 "Кожа искусственная и синтетическая и пленочные материалы. Методы определения морозостойкости в статических условиях" включает:

-        метод определения морозостойкости искусственной и синтетической кожи и полимерных пленочных материалов сдавливанием образца, сложенного петлей,

-        метод определения морозостойкости искусственной кожи протаскиванием образца, сложенного петлей, через щель приспособления,

-         метод испытания искусственной кожи на изгиб при низкой температуре.

Принципиальная схема проведения испытаний по первому методу приведена на рис.5.17.

Рис.5.17

Сущность метода состоит в определении наименьшей температуры, при которой не происходит разрушения образца, определении температуры, при которой 50 % испытываемых образцов становятся хрупкими, установлении количества разрушенных и неразрушенных образцов при заданной температуре. Образцы размером 100х20 мм складывают пополам в виде петли лицевой стороной наружу, крепят на транспортерной ленте с помощью зажимов и вводят в криокамеру. После охлаждения образца при заданной температуре в течение 10-11 мин. Шток с грузом опускают на образец. При обнаружении на поверхности образца трещин его считают разрушенным.

Сущность метода определения морозостойкости искусственной кожи протаскиванием образца размером 160х15 мм, сложенного петлей, через щель заключается в определении нагрузки при заданной отрицательной температуре, необходимой для протаскивания образца. Схема приспособления для проведения испытаний приведена на рис.5.18. Для проведения испытаний применяют разрывную машину, оборудованную криокамерой для поддержания в рабочей зоне температуры от 0 до минус 40 оС. Образец охлаждают при заданной температуре, протаскивают через щель приспособления, фиксируя максимальную нагрузку. Образец считают выдержавшим испытание, если нагрузка не превышает норму и ни один из испытанных образцов не имеет видимых повреждений.

 Рис. 5.18

Метод испытания искусственной кожи на изгиб при низкой температуре ссылается на ГОСТ 28789-90 "Ткани с резиновым или пластмассовым покрытием. Испытание на изгиб при низкой температуре", соответствующий ИСО 4675-90.

Охлажденный образец размером  25х100 мм размещается в рамке для испытания, представленной на рис.5.18, и подвергается изгибу. Фактически изгиб происходит вокруг оправки (цилиндр 5) диаметром 3 мм.

Рис. 5.19

По ГОСТ 20876-75 "Кожа искусственная. Метод определения морозостойкости в динамических условиях" морозостойкость оценивается по количеству циклов изгиба, вызвавших разрушение полимерного покрытия или основы образца при заданной отрицательной температуре. Образцы для испытаний размером 90х60 мм размещаются в зажимах прибора марки МИРМ, изображенного на рис.5.19, и подвергаются многократному изгибу. Заданная отрицательная температура в криокамере поддерживается с помощью жидкого азота или иных инертных газов. В процессе испытаний происходит складывание образца, закрепленного в зажимах прибора, с образованием ромбовидной складки. Минимальное расстояние между сведенными вместе зажимами  при крайнем положении должно быть равно шести толщинам испытуемого образца. В ходе испытаний периодически производится осмотр образцов через смотровое окно при отключенном приборе. Испытание заканчивается при появлении единичных трещин полимерного покрытия с лицевой стороны или сквозных разрушений размером 1-1,5 мм.

Методика М38-137-2011 "Ткани с резиновым или пластмассовым покрытием. Определение стойкости к истиранию", соответствующая первой части стандарта ISO 5470-1:1999 "Ткани с резиновым или пластмассовым покрытием. Определение сопротивления истиранию. Часть 1. Прибор Тейбера (рис. 5.20.) для испытания истирания", устанавливает метод, который чаще всего рекомендуется при контрольных испытаниях тканей с покрытиями. Прибор включает истирающие головки с различной степенью шероховатости, позволяет проводить испытания при различном давлении. Условия испытаний устанавливаются в технической документации на ткани с покрытиями.

Рис. 5.20

Образец в форме круга диаметром 105 мм с отверстием в центре устанавливают и закрепляют в приборе. В соответствии с НТД на ткани с покрытиями устанавливают абразивные круги (S-35, если иных указаний нет), давление на образец (500 или 1000 г), количество циклов. Истираемость определяют по потере массы образцов в ходе испытаний в мг за один цикл.

В соответствии со второй частью международного стандарта ISO 5470-2:2003 "Ткани с резиновым или пластмассовым покрытием. Определение стойкости к истиранию. Прибор Мартиндейла." (рис. 5.21) производятся испытания образцов диаметром 38 мм при давлении 9 или 12 кПа и движении истирающей головки по линиям различных геометрических фигур от прямой до эллипса.

Рис. 5.21

 

"Ткани с эластомерным покрытием для мягких оболочечных конструкций"

Авторский коллектив; Л.Е. Ветрова, к.х.н В.Ф. Ионова,  П.В. Таскаева, к.т.н. А.Т. Титаренко, к.т.н. В.П. Шпаков

Под общей редакцией  к.т.н. В.П. Шпакова

Фотогалерея

Новости

Детский праздник в НИИРПе

В честь начала нового учебного года ОАО "НИИРП" пр...далее

Ежегодная осенняя акция! Скидка 20%!

Трубки прозрачные по выгодным ценам!...далее

С праздником Победы!

9 Мая - День Победы!...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП