Статьи»Ткани с эластомерным покрытием для мягких оболочечных конструкций»Стандартизованные испытания II

Стандартизованные испытания II

Добавлено 08.04.2014

Воздухонепроницаемость тканей с покрытиями определяется по Методике М38-59-221-2002 "Ткани с резиновым или пластмассовым покрытием. Метод определения воздухонепроницаемости на техническом устройстве типа "Градовец". Сущность метода заключается в создании и поддержании в течение определенного времени избыточного давления воздуха, воздействующего на образец испытуемого материала. Образец диаметром 505 мм (диаметр рабочего участка 350 мм) размещают между камерой и упорным кольцом технического устройства, зажимают под воздействием избыточного давления воздуха, создаваемого пневмоцилиндром. В рабочую камеру подают воздух до достижения избыточного давления, указанного в НТД и поддерживаемого в течение времени, установленного НТД. Утечку воздуха или герметичность контролируют, нанося мыльный раствор на  поверхность образца и наблюдая за появлением или отсутствием пузырьков на поверхности образца. Аналогичный метод испытаний используется при определении герметичности многих российских и зарубежных материалов для надувных изделий.

Для проведения испытаний по ГОСТ 8973-77 "Кожа искусственная. Метод определения воздухопроницаемости" применяют прибор, схема которого приведена на рис.5.11

Рис. 5.11

Рис. 5.11.

1 – градуированный цилиндр; 2 – трубка для спуска воды из цилиндра; 3 – металлическая камера; 4 – крышка камеры; 5 – ручка для ввинчивания крышки; 6 – металлическая шайба трения; 7 – прокладки-уплотнители; 8 – кольцевой выступ; 9 – ниппель; 10 – наконечник; 11 – резиновая трубка; 12 – стеклянная трубка, соединенная с камерой.

Диаметр рабочей части испытуемого образца – 35,6 мм. Для материалов с высокой газопроницаемостью определяют время, в течение которого через образец проходит 100 см3 воды,  для материалов с низкой проницаемостью – количество воды, вытекшей за 10 мин. Стандарт распространяется на искусственные и синтетические кожи, которые должны иметь определенную воздухопроницаемость.

По методике М 38 Заг 405221-87   определяют воздухонепроницаемость  тканей с покрытиями, которые в соответствии с техническими условиями должны быть воздухонепроницаемыми. Эта методика в основном соответствует стандарту ИСО 7229-97 "Ткани с резиновым или пластмассовым покрытием. Определение газопроницаемости".

Принципиальная схема прибора приведена на рис. 5.12.  Материал считается непроницаемым при отсутствии мест протекания, контролируемых путем обмыливания поверхности образца (испытания по методике) или заполнением пространства над образцом водой (стандарт ИСО).

Рис. 5.12

В некоторых случаях определения фазовой проницаемости недостаточно. Необходима оценка диффузионной проницаемости (активированной диффузии). При фазовом переносе  поток вещества проходит через поры, микротрещины, капилляры материала, неплотности швов, не меняя своего фазового состояния. При переносе вещества, обусловленном активированной диффузией процесс включает сорбцию и растворение газа или пара в пограничном слое пленки,  диффузию атомов или молекул через толщу полимерного материала, десорбирование и выделение газа или пара с обратной стороны пленки. К методам определения диффузионной проницаемости относятся методы определения водородо-, топливопроницаемости и проницаемости паров летучих жидкостей. Существуют также методики определения диффузионной проницаемости других газов.

Показатель водородопроницаемости применяется, в основном, для определения герметичности тканей с покрытиями для воздухоплавательной техники, т.к. в качестве газа-носителя для этих изделий используется водород или гелий. Количество водорода, проникающего через образец материала, определяется с помощью катарометра. В России водородопроницаемость по такому методу определяется с помощью прибора ПВПТ по методике  и выражается в л/м2 за 24 ч.

Определение топливопроницаемости производится в соответствии с ГОСТ 27896-88" Резины, полимерные эластичные материалы, прорезиненные ткани и ткани с полимерным эластичным покрытием. Методы определения топливопроницаемости". На испытания отдельных типов тканей разработаны также методики.

Для гравиметрического метода используется диффузионная ячейка (рис. 5.13. )

Рис. 5.13

В стакан заливается испытуемая среда, герметично зажимается образец, ячейка переворачивается и помещается в термостат, нагретый до температуры испытаний. По разнице масс до, в процессе и по окончании испытаний  определяют проницаемость в г·м-2·сут-1. Другие стандарты и методики испытаний с применением гравиметрического метода отличаются размерами ячеек, условиями испытаний, однако принцип испытаний остается тем же.

При газохроматографическом методе (рис.5.14.)испытаний испытательная среда, проникшая через образец, абсорбируется активированным сорбентом, помещенным в концентратор, в течение определенного документацией времени. После завершения абсорбции концентратор присоединяют к термоячейке хроматографа, производят десорбцию нагреванием термоячейки и фиксируют десорбированную среду самописцем хроматографа.  Предварительно определяют коэффициент калибровки хроматографа.

Газохроматографический метод применяют при проницаемости среды менее 4  г·м-2·сут-1.

Рис. 5.14

ГОСТ 29060-91 "Ткани с резиновым покрытием. Определение паропроницаемости летучих жидкостей (гравиметрический метод)", соответствующий стандарту ИСО 6179:2001 "Резины вулканизованные или термопластичные. Резиновые пластины и ткани с резиновым покрытием. Определение скорости проникновения летучих жидкостей (гравиметрический метод)", устанавливает скорость проникновения паров однокомпонентных (метод А) и двухкомпонентных (метод В) жидкостей через резиновые пластины и прорезиненные ткани. Сборный контейнер для проведения испытаний и процесс испытаний подобен вышеприведенным  (ГОСТ 27896-88):

Рис. 5.15

Подготовленная ячейка помещается в термостат, нагретый до температуры испытаний, клапанами вверх. Для тканей с резиновым или пластмассовым покрытием температура выбирается из ряда стандартных температур: 40, 55, 70, 85 или 100 оС.  По методу А взвешивание ячейки проводится через каждые 24 часа до тех пор, пока изменение массы в любом из трех последовательных измерений не будет меньше 10 % от среднего значения трех измерений. По методу В установлено фиксированное время испытаний – 72 часа.  Проницаемость определяют в г·м-2·ч-1.

 

"Ткани с эластомерным покрытием для мягких оболочечных конструкций"

Авторский коллектив; Л.Е. Ветрова, к.х.н В.Ф. Ионова,  П.В. Таскаева, к.т.н. А.Т. Титаренко, к.т.н. В.П. Шпаков

Под общей редакцией  к.т.н. В.П. Шпакова

Фотогалерея

Новости

Детский праздник в НИИРПе

В честь начала нового учебного года ОАО "НИИРП" пр...далее

Ежегодная осенняя акция! Скидка 20%!

Трубки прозрачные по выгодным ценам!...далее

С праздником Победы!

9 Мая - День Победы!...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП