Статьи»Ткани с эластомерным покрытием для мягких оболочечных конструкций»Растворители

Растворители

Добавлено 04.04.2014

При изготовлении  промазочных составов для тканей с покрытиями используются различные растворители, перечень которых и основные свойства приведены в таблице 2.11. 

Таблица 2.11

Возможность применения того или иного растворителя  для приготовления промазочных клеев предварительно можно оценить, сопоставляя параметры растворимости растворителей и полимеров. Совместимость полимера и растворителя выше, если их параметры растворимости близки.  В таблице 2.12. приведены их значения.

Таблица 2.12

Однако это правило не имеет абсолютного значения, да и сам показатель параметра растворимости для полимеров и растворителей, указанный в разных источниках не совпадает. На его основании скорее можно исключить из рассмотрения явно не подходящие растворители. При близких же параметрах растворимости или даже их совпадении совместимость возможна, но не обязательна.  Большое значение могут играть водородные и донорно-акцепторные свойства растворителей.  Растворение высокомолекулярных соединений подробно обсуждается в публикациях, изучение этого процесса имеет большой практический интерес.  На практике же возможность применения того или иного растворителя может быть ограничена по разным причинам. Для изготовления промазочных клеев при производстве прорезиненных тканей в качестве растворителей в отечественной практике обычно используются бензин и этилацетат, редко – толуол, бутилацетат. Этилацет и бензин в зависимости от природы каучука могут использоваться в чистом виде, а также в виде смесей различного соотношения. Ограничение применения толуола вызвано его относительно низким значением ПДК. Бутилацетат и этилацетат имеют одинаковые значения ПДК, однако запах бутилацетата обладает более раздражающим воздействием на рабочих и цена его почти на 30 % выше.

Системы растворителей для большинства типов резиновых смесей на российских заводах РТИ хорошо отработаны. Проблемы возникают при получении клеев на основе, например, хлорсульфированного полиэтилена и полиуретанов. Они рассмотрены при обсуждении свойств этих полимеров.

За рубежом для изготовления промазочных клеев широко используется толуол. Этот растворитель более универсален, чем бензин и этилацетат, поскольку одинаково хорошо растворяет и неполярные, и полярные каучуки и полимеры. Это позволяет обойтись одной системой рекуперации растворителя. Полнота рекуперации, а также продуманная система вентиляции на рабочем месте позволяет уменьшить вредное воздействие толуола, имеющего предельно допустимую концентрацию значительно ниже, чем для бензина и этилацетата.  Немаловажно также, что при высокой растворяющей способности цена толуола существенно ниже цены этилацетата (~ на 40 %).

Помимо толуола при изготовлении тканей с покрытиями за рубежом часто используется метилэтилкетон. Реже применяются хлорсодержащие растворители, ацетон, различные промышленные смеси растворителей. В первую очередь это связано, по-видимому,  со сложностью рекуперации при большом разнообразии применяемых растворителей. 

 

"Ткани с эластомерным покрытием для мягких оболочечных конструкций"

Авторский коллектив; Л.Е. Ветрова, к.х.н В.Ф. Ионова,  П.В. Таскаева, к.т.н. А.Т. Титаренко, к.т.н. В.П. Шпаков

Под общей редакцией  к.т.н. В.П. Шпакова

Фотогалерея

Новости

С праздником Победы!

9 Мая - День Победы!...далее

Михаил Токарев посетил ОАО "НИИРП

Глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев по...далее

Пластины для лазерной гравировки

ОАО «НИИРП» возобновило производство р...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП