Статьи»Ткани с эластомерным покрытием для мягких оболочечных конструкций»Радиотехнические конструкции

Радиотехнические конструкции

Добавлено 21.02.2014

Радиотехнические конструкции. Первые  радиотехнические изделия в виде мягких оболочек -  радиопрозрачные ВПС были созданы в США в 40-х годах прошлого столетия для укрытия радарных антенн станций дальнего обнаружения самолетов. Позднее американец У. Берд создал полностью надувной «радом», в котором надувная параболическая антенна была выполнена из радиоотражающего герметичного материала, а форма зеркала обеспечивалась разностью давлений над- и под параболическим отражателем. Конструкция отражателя была укрыта воздухоопорной радиопрозрачной оболочкой. Известны также работы по созданию вакуумных параболических отражателей, форма которых поддерживалась разрежением в замкнутой оболочке между двумя мягкими зеркалами.

Достаточно эффективными оказались мягкие уголковые радиолокационные отражатели, в которых отражающие радиосигнал плоские поверхности из металлизированной ткани в форме пространственного прямого угла натягиваются пневматической оболочкой или пневматическими элементами. Конструкция имеет от 4-х до 8-и отражающих сигнал углов, охватывающих в горизонтальной плоскости 3600 и обеспечивающих направление отраженного сигнала на объект, который этот сигнал посылал, с низкими потерями. Такие конструкции нашли применение в надувных радиолокационных отражателях спасательных плотов для облегчения их поиска в море.

Надувные антенны, поднимающие волновод на высоту и обеспечивающие дальний устойчивый прием радиосигнала в полевых условиях, широко исследовались и использовались в 70-х годах прошлого столетия. Они нашли применение в технике связи для поиска возвращаемых космических  аппаратов и людей,  для связи с кораблями в море, в качестве сигнальных буев и др. Наиболее крупная из известных надувных антенн – антенна, имеющая диаметр оснований 1,5 м и высоту 30 м.

Транспортирующие рукава большого диаметра (более 300мм) чаще всего делают из тканей с эластомерным покрытием конфекционным способом. Они могут не иметь каркасирующего слоя, и тогда принимают форму за счет избыточного давления подающегося в них газа (например, шахтные вентиляционные рукава). Рукава диаметром до 1200 мм, работающие под избыточным давлением или при разряжении, имеют каркас из проволочной спирали или  установленных с определенным шагом проволочных колец.  Они имеют высокую гибкость, компенсируют перемещения по трем осям при  транспортировке газов между подвижными объектами и динамические нагрузки. Отличительной особенностью производства таких рукавов является технология сборки на надувном дорне, из которого после завершения операции сборки стравливается воздух, и дорн легко вынимается для последующего применения.

Средства для преодоления водных и рельефных преград. Эффективность этого вида конструкций особенно велика в военно-инженерном деле и в отдаленных точках бездорожья. В 60-х годах в США были разработаны надувные фашины для преодоления рвов бронетанковой техникой, надувные мосты для преодоления водных преград и болотистых участков на местности, надувные сходни для судов. Интересен реализованный в 1972 году проект «Водяная тропа». В частности, был разработан и изготовлен надувной туннель диаметром 3 м и длиной 20 м, проложенный по поверхности воды, и в него вентилятором подавался воздух. Люди через воздушный шлюз  проходили в нем на другой берег водоема по легкому жесткому мостику. Имеются проекты создания подобных конструкций длиной до 400 м. 

 

"Ткани с эластомерным покрытием для мягких оболочечных конструкций"

Авторский коллектив; Л.Е. Ветрова, к.х.н В.Ф. Ионова,  П.В. Таскаева, к.т.н. А.Т. Титаренко, к.т.н. В.П. Шпаков

Под общей редакцией  к.т.н. В.П. Шпакова

Фотогалерея

Новости

4 ноября - День народного единства

  ОАО "НИИРП" поздравляет с Днем народного е...далее

График работы в ноябрьские праздники

Примите к сведению при планировании самовывоза...далее

Распродажа виброизоляторов

ОАО «НИИРП» проводит распродажу виброи...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП