Статьи»Ткани с эластомерным покрытием для мягких оболочечных конструкций»Пневмокаркасные сооружения (ПКС)

Пневмокаркасные сооружения (ПКС)

Добавлено 12.02.2014

Другой разновидностью строительных конструкций  являются пневмокаркасные (по другой терминологии – воздухонесомые) сооружения (ПКС), в которых несущую способность сооружения обеспечивает каркас из надувных арок или комбинации надувных арок и балок (рис. 1.5), а создание микроклимата обеспечивается водонепроницаемым тентом. 

Рис. 1.5 Первый в России пневматический каркас ПКС

Рис. 1.5 Первый в России пневматический каркас ПКС. Пролет арок – 12м, длина – 20м,  высота в коньке – 7м, диаметр арок и балок – 1,0 м, рабочее давление – 12 кПа (Россия, НИИРП)

Достоинством ПКС является уменьшение энергозатрат при эксплуатации, а при использовании двухслойного тента – и снижение теплопотерь. Эти конструкции могут быть как низкого (до 500 Па), так и среднего (до 20 кПа) и высокого давления (до 600 кПа).  При этом в конструкциях низкого давления, поддерживаемых в рабочем состоянии постоянным наддувом воздуха вентиляторами низкого давления, диаметр арок, в зависимости от пролета, может достигать 1,5 – 4,0 м. Максимальный пролет созданного пневмокаркасного сооружения (выставочный павильон «Фудзи» на Всемирной выставке в Осаке) достигал 50 м при диаметре арок 4 м.  Наибольшая эффективность и надежность ПКС при длительной круглогодичной эксплуатации достигнута в конструкциях из сплошного ряда арок диаметром 1,5 м, (рис. 1.6), которые, как правило, выпускаются по индивидуальным требованиям потребителей.

Рис. 1.6 Надувной ангар – укрытие комплекса надувных аттракционов

Рис. 1.6 Надувной ангар – укрытие комплекса надувных аттракционов Перекрытая площадь – 350 м(Россия) Изделия из прорезиненных тканей.

Хорошо также зарекомендовали себя в эксплуатации пневмокаркасные конструкции,  созданные и выпускаемые серийно промышленностью РТИ для использования их мобильными отрядами МЧС в качестве медицинских пунктов и госпиталей при ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф. (рис. 1.7)  Они имеют модульную конструкцию с полезной площадью модуля 13,2 – 37 м2, пролет от 3,36 до 9,26м и массу в чехле от 70 до 210 кг. Время развертывания комплекса обученной командой  - 30 минут. 

Рис.1.7 Быстровозводимый пневмокаркасный модуль для размещения мобильных госпиталей (Россия)

Рис.1.7 Быстровозводимый пневмокаркасный модуль для размещения мобильных госпиталей. (Россия)

Близкие к ПКС из сплошного ряда арок по конструкции и назначению пневмопанельные сооружения (ППС) собирают из плоских надувных панелей, образуемых за счет внутренних поперечных перегородок или точечных связей. Они хорошо противостоят сжимающим и изгибающим усилиям, обладают повышенным сопротивлениям тепловому потоку, что позволяет осуществлять возведение конструкций различного назначения пролетом до 18 м. Основные недостатки ППС – повышенная трудоемкость изготовления и низкая огнестойкость. Описаны ППС, изготавливаемые из двухстенных материалов типа “airmat”, представляющих собой два слоя текстиля, соединенные в процессе ткачества сплошной системой гибких нитей определенной длины с нанесенным снаружи газодержащим покрытием. Из этого материала изготавливают сооружения купольной и полуцилиндрической формы пролетом до 40 м.

Пневматические опалубки (ПО) используют в строительстве в качестве оснастки для создания жестких конструкций из железобетона, пенопласта, льда. Наиболее широко ПО применяют для возведения  тонкостенных железобетонных сводов. Возведение проводится двумя способами: набрызгом бетона на заранее надутую оболочку, или послойным наложением бетонной смеси, арматуры, гидро- и теплоизоляции на нулевом уровне поверх разложенной оболочки. Потом оболочку наполняют, она поднимает незастывший бетонный «пирог», который выдерживается  в стационарном режиме до затвердевания бетонной смеси (рис.1.8) Оба эти способа успешно апробированы в отечественной практике, и производство пневмоопалубок было освоено промышленностью. 

Рис. 1.8 Возведение железобетонного свода пролетом 12 м на пневмоопалубке (Россия, НИИРП)

Рис. 1.8 Возведение железобетонного свода пролетом 12 м на пневмоопалубке. (Россия, НИИРП)

 

"Ткани с эластомерным покрытием для мягких оболочечных конструкций"

Авторский коллектив; Л.Е. Ветрова, к.х.н В.Ф. Ионова,  П.В. Таскаева, к.т.н. А.Т. Титаренко, к.т.н. В.П. Шпаков

Под общей редакцией  к.т.н. В.П. Шпакова

Фотогалерея

Новости

С праздником Победы!

9 Мая - День Победы!...далее

Михаил Токарев посетил ОАО "НИИРП

Глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев по...далее

Пластины для лазерной гравировки

ОАО «НИИРП» возобновило производство р...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП