Статьи»Ткани с эластомерным покрытием для мягких оболочечных конструкций»Определение устойчивости к многократному изгибу

Определение устойчивости к многократному изгибу

Добавлено 14.04.2014

ГОСТ 8978-2003 "Кожа искусственная и пленочные материалы. Методы определения устойчивости к многократному изгибу", соответствующий ИСО 7854:1995 "Ткани с резиновым или пластмассовым покрытием. Определение стойкости к повреждению при изгибе". В соответствии с ГОСТ при определении устойчивости искусственной кожи к разрушению при сжатии и изгибе образца по форме ромба используют прибор типа МИРТ или аналогичный ему, обеспечивающий способ закрепления образца, указанный на рис. 5.27.

 Рис. 5.27

Минимальный зазор между зажимами устанавливается равным шестикратной толщине испытуемого материала, частота перемещения подвижного зажима – 100 циклов в минуту (или 200, если это указано в нормативной документации на материал). При испытаниях с растяжением максимальное расстояние между зажимами должно обеспечивать растяжение образца на 3 %.   Прямоугольные образцы размером 90х60 мм, сложенные вдвое лицевой стороной наружу, устанавливают в зажимах прибора. Перемещая несколько раз подвижный зажим в крайнее верхнее положение формируют устойчивую ромбовидную складку и включают прибор для проведения испытаний. Периодически прибор останавливают и при среднем положении зажимов осматривают образцы, отмечая появление повреждений. Вид разрушений, до появления которых образец считают выдержавшим испытание, указывается в нормативной документации на материал.

На проведение испытаний этим же методом (метод 1, испытание образцов по форме ромба) и динамическим методом определения сопротивления разрушению при изгибе образца в форме цилиндра (метод 2) разработана методика (ООО "НИИРП") М38-59-712-2011 "Ткани с резиновым или пластмассовым покрытием. Определение сопротивления разрушению при многократном изгибе", расширяющая область применения метода с искусственных кож на иные ткани с покрытиями. Метод 2 соответствует методу В (метод Шилткнехта) стандарта ИСО 7854:1995. Для испытания образцов в форме цилиндра используется машина для испытаний на многократное растяжение-сжатие типа МРС-2 или УР-500, снабженная специальным приспособлением с шестью парами металлических цилиндров с наружным диаметром 25 мм, установленных на нижней и верхней траверсах так, чтобы один из цилиндров каждой пары находился вертикально над другим (рис.5.28.).

Рис. 5.28 

Частота перемещения нижней траверсы  51 мин-1, длина ходя цилиндра 11,7 мм. Испытания продолжают до числа циклов, заданного НТД или после разрушения трех и более образцов их шести испытуемых. Образец считается разрушенным, если обнаружены одна или несколько трещин или потертостей длиной не менее 2 мм и проходящих через покрытие до ткани. Осмотр образцов производится периодически через определенное количество циклов и по окончании испытаний под пятикратным увеличением.

 Образцы размером 105х50 мм устанавливают длинной стороной по окружности двух противоположных цилиндров и закрепляют хомутами.  Для определения устойчивости к разрушению искусственной кожи и пленочного материала при изгибе вокруг зажимов   используется прибор типа МИДП или аналогичный ему, представленный на рис.5.29.

Рис. 5.29 

Образец размером 80х10 мм зажимают в зажимах (20 мм в верхнем зажиме, 15 мм в нижнем зажиме), на подвесной зажим устанавливают дополнительный груз, обеспечивающий испытания при напряжении 100 гс/мм 2 и включают прибор. Подвижный зажим поворачивается на 150 о в каждую сторону от вертикали с частотой 100 циклов в мин (двойных перегибов). При осмотрах образцов, осуществляющихся с интервалом И=0,05N, где N – нормируемое значение устойчивости в килоциклах, отмечают появление повреждений.  Вид разрушений, до появления которых образец считают выдержавшим испытание, указывается в нормативной документации на материал.

При эксплуатации в составе изделий ткани с покрытиями часто подвергаются одновременному воздействию нескольких факторов, например, изгибу и трению. Стойкость к такому воздействию оценивается по стандарту ИСО 5981:1997 "Ткани с резиновым или пластмассовым покрытием. Определение стойкости к комбинации изгиба и истирания".

Интересный для исследователей тканей с покрытием стандарт действует в Великобритании BS 3424-18:1986 Testing coated fabrics. Methods 21A and 21B. Methods for determination of resistance to wicking and lateral leakage (Метод определения сопротивления фитилению и боковой утечке ". Этот метод позволяет оценить способность материала к газопроницаемости и проникновению жидкости по механизму фитиления по текстильному слою.

Испытания на ускоренное старение позволяют установить или подтвердить установленные техническими требованиям гарантийные сроки эксплуатации тканей с покрытиями. Они включают проверку сохранения свойств под воздействием тепла, света и экологических условий. Российские стандарты, устанавливающие эти методы испытаний для тканей с покрытиями, отсутствуют. Обычно их описание приводится в технических требованиях к материалам на стадии их разработки и  в технических условиях на материалы. Требования к оборудованию и нормируемые температуры испытаний приводятся в ГОСТ 9.024-74 "Единая система защиты от коррозии и старения. Резины. Методы испытаний на стойкость к термическому старению." для тканей с резиновым покрытием и ГОСТ 9.708-83 " Единая система защиты от коррозии и старения. Пластмассы. Методы испытаний на старение при воздействии естественных и искусственных климатических факторов".

ГОСТ 9.719-94 "Единая система защиты от коррозии и старения. Материалы полимерные. Методы испытаний на старение при воздействии влажного тепла, водяного и соляного тумана"

ГОСТ 9.049-91 " Единая система защиты от коррозии и старения. Материалы полимерные и их компоненты. Методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию плесневых грибов"

ГОСТ 9.716-91 "Единая система защиты от коррозии и старения. Материалы полимерные. Методы определения изменения содержания пластификатора при старении".

 

"Ткани с эластомерным покрытием для мягких оболочечных конструкций"

Авторский коллектив; Л.Е. Ветрова, к.х.н В.Ф. Ионова,  П.В. Таскаева, к.т.н. А.Т. Титаренко, к.т.н. В.П. Шпаков

Под общей редакцией  к.т.н. В.П. Шпакова

По вопросам приобретения данного издания обращайтесь: +7 (496) 549-95-03

Фотогалерея

Новости

4 ноября - День народного единства

  ОАО "НИИРП" поздравляет с Днем народного е...далее

График работы в ноябрьские праздники

Примите к сведению при планировании самовывоза...далее

Распродажа виброизоляторов

ОАО «НИИРП» проводит распродажу виброи...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП