Статьи»Ткани с эластомерным покрытием для мягких оболочечных конструкций»Новые технологии склеивания

Новые технологии склеивания

Добавлено 20.05.2014

 

Если говорить о будущем, то альтернативой соединения швов надувных конструкций с помощью растворных клеев может стать применение клеящих веществ, которые, расплавляя при нагреве, наносят на склеиваемые участки. Имеется информация, что разработаны специальные распылители – пистолеты для ручных работ и распылительные головки для монтажа на технологических линиях. Особенностью этих распылительных устройств является то, что необходимый для распыления клеящих веществ воздух выходит из сопла с такой же температурой, что и клей. Это обеспечивает оптимальное распыление. В результате образуется тонкая пленка клеящего вещества, которая после соединения с ответной деталью быстро остывает обеспечивая в короткое время высокопрочное соединение. Возможности применения клеев расплавов, распылителя – пистолета и распылительной головки не огрничены, т.к. клей можно распылять в любом направлении.

Клеи – расплавы представляют собой перспективный быстрорастущий класс клеев. В будущем предвидится значительное увеличение их производства  при условии повышения их термостойкости в результате внедрения новых типов термостойких полимеров.

Имеются и другие направления совершенствования процессов склеивания изделий из ЭТМ. Например, в Японии предложен метод изготовления надувных лодок, способствующий повышению производительности труда – конфекционная сборка надувных камер из прорезиненных тканей, склеиваемой внахлест расплавленным клейким веществом  (полиамидной смолой), которое подвергают последовательному нагреву, а затем охлаждению до полной полимеризации и образования надежного клеевого соединения. Разработаны группы клеев, вулканизируемых ультрафиолетовыми лучами и соответствующее вулканизационное оборудование. Основное преимущество таких клеев заключается в высокой скорости вулканизации (в среднем от 3 до 30 сек.

 

"Ткани с эластомерным покрытием для мягких оболочечных конструкций"
Авторский коллектив; Л.Е. Ветрова, к.х.н В.Ф. Ионова, П.В. Таскаева, к.т.н. А.Т. Титаренко, к.т.н. В.П. Шпаков
Под общей редакцией к.т.н. В.П. Шпакова

 

Фотогалерея

Новости

День Победы!

9 мая - День Победы! Поздравляем!...далее

День весны и труда!

С 1 Мая!...далее

График работы в майские праздники

Примите к сведению при вывозе продукции...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП