Статьи»Ткани с эластомерным покрытием для мягких оболочечных конструкций»Конструкции для космоса

Конструкции для космоса

Добавлено 24.02.2014

Конструкции для космоса  Проблема освоения космического пространства всегда привлекала к себе идеи использования пневматических конструкций. Еще на заре космической эры была поставлена задача амортизации с помощью надувных баллонов спускаемых аппаратов и их блоков, и она была практически решена как на земле, так и в космосе. В 1962 году была осуществлена мягкая посадка на Луну планетной станции «Луна-9» с помощью разработанного в НИИРПе пневматического амортизатора БНВ-2.  (Рис.1.24.)  Космический аппарат после отстрела последней ступени ракеты - носителя,  как в коконе, оказался  между двумя высоконапряженными надувными баллонами, которые самортизировали посадку станции на поверхность Луны, после чего с использованием пиротехнических средств баллоны разъединились и она мягко опустилась на грунт. 

Рис.1.24 Пневматический амортизатор БНВ-2

Рис.1.24 Пневматический амортизатор БНВ-2, обеспечивший мягкую посадку на Луну космических станций «Луна-9», «Луна-13» (Россия, НИИРП)

На выходных шлюзах космических станций используют для герметизации проемов надувные шланги герметизациииз трикотажной ткани с резиновым покрытием.. Прорабатывалась идея создания крупногабаритных колес низкого давления для передвижения планетоходов, надувных домов для космонавтов, осваивающих Луну.  В 2004 году была предпринята попытка проверки работоспособности разворачиваемого  в космосе гигантского паруса из тончайшей пленки, который должен был обеспечить полет под действием солнечного ветра. В настоящее время серьезно прорабатывается идея дешевого десантирования с МКС спускаемого аппарата массой до 70 т с помощью «космического парашюта» - надувного тормозного устройства типа «волан». И очевидно, что идеи в этой области еще будут появляться и реализовываться.

 

"Ткани с эластомерным покрытием для мягких оболочечных конструкций"

Авторский коллектив; Л.Е. Ветрова, к.х.н В.Ф. Ионова,  П.В. Таскаева, к.т.н. А.Т. Титаренко, к.т.н. В.П. Шпаков

Под общей редакцией  к.т.н. В.П. Шпакова

Фотогалерея

Новости

Детский праздник в НИИРПе

В честь начала нового учебного года ОАО "НИИРП" пр...далее

Ежегодная осенняя акция! Скидка 20%!

Трубки прозрачные по выгодным ценам!...далее

С праздником Победы!

9 Мая - День Победы!...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП