Статьи»Ткани с эластомерным покрытием для мягких оболочечных конструкций»Изменение свойств материалов оболочечных конструкций во времени

Изменение свойств материалов оболочечных конструкций во времени

Добавлено 21.05.2014

 

Одним из наиболее важных параметров, определяющим срок работоспособности мягких оболочек, является изменение прочностных свойств используемых материалов под влиянием факторов окружающей среды  и длительно приложенных нагрузок. Окружающая среда оказывает большое воздействие не только на длительную прочность, но и на другие свойства полимерных материалов, существенно изменяя физико-механические показатели даже ненапряженных полимеров. При этом изменяются как начальная прочность, так и диффузионные, деформационные и другие характеристики, определяющие работоспособность конструкций из полимерных материалов.

Для мягких оболочек, эксплуатируемых в основном в атмосферных условиях, основной агрессивной средой являются температура окружающей среды, солнечная радиация и погодные условия. Кинетика процесса старения под влиянием атмосферных факторов изучалась Ю.С. Зуевым, Г.М. Бартеневым, а в области резинотканевых и пленочных материалов – М.И. Петровниным. Установлено, что скорость протекания процессов фотоокислительной  и термоокислительной деструкции полимеров зависит, помимо интенсивности воздействия факторов светопогоды, от типа, конструкции и степени наполнения полимера, что говорит о необходимости индивидуального подхода к исследованию процесса старения каждого вида материала.

Другим важным фактором, влияющим на изменение прочности полимеров во времени, являются  длительно приложенные нагрузки. Еще в прошлом веке установлено, что наиболее правильным критерием оценки прочности полимерных материалов может служить их долговечность. Выявление значительно более быстрого, по сравнению с традиционными конструкционными материалами, разрушения межмолекулярных связей в полимерах при постоянном воздействии нагрузки не позволяет в расчетах конструкций из этих материалов использовать критерий кратковременной прочности, как это было принято ранее.

Временная зависимость прочности твердых тел и ее связь с механизмом разрушения изучена в работах С.Н. Журкова, Г.М. Бартенева, Ю.С. Зуева, В.Е Гуля и других ученых. Установлено, что зависимость времени до разрушения образца от прилагаемого напряжения в полулогарифмических координатах носит линейный характер для большинства полимерных материалов. Такой характер зависимости  позволяет в определенной степени прогнозировать время работоспособности конструкции при известных рабочих напряжениях по результатам испытаний образцов при нагрузках, близких к кратковременной прочности. На длительную прочность полимеров большое влияние оказывают температура  эксплуатации и факторы окружающей среды.

 

"Ткани с эластомерным покрытием для мягких оболочечных конструкций"
Авторский коллектив; Л.Е. Ветрова, к.х.н В.Ф. Ионова, П.В. Таскаева, к.т.н. А.Т. Титаренко, к.т.н. В.П. Шпаков
Под общей редакцией к.т.н. В.П. Шпакова

 

Фотогалерея

Новости

Изменение наименования

Учитывайте при оформлении документов...далее

С Новым 2018 годом и Рождеством!

Уважаемые коллеги и партнеры поздравляем Вас!...далее

Примите во внимание!!!

1 декабря отгрузка продукции производится не будет...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП