Статьи»Ткани с эластомерным покрытием для мягких оболочечных конструкций»История развития производства тканей с эластомерным покрытием

История развития производства тканей с эластомерным покрытием

Добавлено 05.02.2016

Ткани с эластомерным покрытием  или, как их еще называют,  эластомерно-тканевые материалы (ЭТМ) относятся к классу эластичных композитов. Обычно  композит имеет матрицу из эластомера и равномерно распределенный в ней армирующий материал на основе волокон.  Армирующий материал, предназначенный для восприятия силовых нагрузок,  существует в виде ткани, корда, мононитей, нетканого полотна, отдельных волокон различной длины, ориентированных вдоль или поперек полотна или хаотично. Поэтому эластичные композиционные материалы обладают комплексными свойствами силовой армирующей основы и эластичного покрытия. Прототипом ЭТМ, созданных природой, является кожа живых существ, которую люди еще на заре развития человечества начали применять и специальным образом обрабатывать для придания ей функциональных свойств (для шитья обуви, одежды) и  сохранения свойств в течение длительного периода времени. Особенностью ЭТМ является их малая толщина, на несколько порядков меньшая, чем два других линейных размера, что обеспечивает повышенную  гибкость материала. Такие материалы обычно анизотропны. В реальных конструкциях модуль упругости при растяжении значительно больше модуля сдвига эластомера, следовательно, экстремальные значения податливости различаются в десятки раз.

Эластомерно-тканевые композиты имеют, как минимум, две составляющие: армирующую ткань и эластомерный слой, служащий для придания ей дополнительных свойств: защиты от внешних воздействий, уменьшения проницаемости по отношению к газам и жидкостям, улучшения физико-механических свойств и др.  Для обеспечения монолитности композита между тканью и  эластомерным покрытием очень часто вводят дополнительный адгезионный подслой путем пропитки ткани или наложения на нее тонкого более жидкого слоя.

Как конструкционный материал искусственного происхождения ЭТМ были созданы в конце XVIII века, и с их появлением связывают начало эры воздухоплавания. 5 июня 1783 года владельцы бумажной фабрики из Франции братья Монгольфье совершили подъем своего воздушного шара, сделанного из шелка, оклеенного бумагой. Они наполнили шар горячим воздухом, и шар поднялся в воздух.  Этот день считается днем начала воздухоплавания, а шары, наполняемые воздухом, стали называть «монгольфьерами». В 1785 году французский ученый Шарль осуществил подъем аэростата, оболочка которого была изготовлена из ткани, пропитанной растворенным в скипидаре натуральным каучуком, и наполнена водородом. Шары, наполняемые легким  газом, стали называть «шарльерами».

Настоящую революцию в области ЭТМ  произвело получение Чарльзом Макинтошем прорезиненных тканей для изготовления водонепроницаемых плащей. В 1813 году ему выдан патент на производство надувных матрацев и других изделий из тканей, пропитанных раствором каучука. В те же годы другой англичанин – Томас Хенкок  вошел в соглашение с Макинтошем, построил в Манчестере фабрику и с 1830 года стал производить в больших количествах прорезиненные ткани и изделия из них -  воздушные подушки, матрацы, спасательные  пояса и др. С середины XIX века их начинают использовать для создания конструкций, обеспечивающих  спасение жизни на воде – надувных лодок, понтонов, плотов, жилетов. Однако, изделия того времени были недолговечны, со временем слипались в трудно раздираемую массу, на холоде делались твердыми и жесткими, а в тепле – мягкими и липкими,  имели высокую газопроницаемость и не могли обеспечить надежность спасения людей.

 

"Ткани с эластомерным покрытием для мягких оболочечных конструкций"

Авторский коллектив; Л.Е. Ветрова, к.х.н В.Ф. Ионова,  П.В. Таскаева, к.т.н. А.Т. Титаренко, к.т.н. В.П. Шпаков.

Под общей редакцией  к.т.н. В.П. Шпакова

 

 

 

Фотогалерея

Новости

С праздником Победы!

9 Мая - День Победы!...далее

Михаил Токарев посетил ОАО "НИИРП

Глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев по...далее

Пластины для лазерной гравировки

ОАО «НИИРП» возобновило производство р...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП