Статьи»Ткани с эластомерным покрытием для мягких оболочечных конструкций»Группа мягких резервуаров и емкостей

Группа мягких резервуаров и емкостей

Добавлено 17.02.2014

Группа мягких резервуаров и емкостей (МР) насчитывает 12 подгрупп. В них входят свободно лежащие резервуары, контейнеры, подвесные емкости, самолетные мягкие баки, буксируемые емкости, флекси-танки, открытые бассейны, мягкие силосы, газгольдеры, оболочки перемещения сыпучих грузов, судовой пластырь и др. МР получили широкое распространение в системе перевозок и в складском хозяйстве, для тушения пожаров и др. Их изготавливают, как правило, подушечной формы из материалов, стойких к действию хранимых сред, воды и атмосферных факторов. Различают стационарные мягкие резервуары вместимостью от 22,5 л до 300 м3 (рис. 1.18) и транспортные МР, рассчитанные на перевозку от 1 до 15 м3 жидкости (рис. 1.19). Разновидностью мягких емкостей для хранения жидкостей являются бассейны изготавливаемые в виде усеченного конуса относительно малой высоты с плавучим надувным кольцом в верхней части, которое препятствует вытеканию жидкости при деформациях и обеспечивает сохранение формы изделия

Рис. 1.18 Свободно лежащий мягкий резервуар для горючего емкостью 250 м3

Рис. 1.18 Свободно лежащий мягкий резервуар для горючего емкостью 250 м3

Рис. 1.19 Мягкий резервуар для транспортировки горючего емкостью 10 м3

Рис. 1.19 Мягкий резервуар для транспортировки горючего емкостью 10 м3

Мягкие емкости для воды и другая продукция высокого качества

Мягкие емкости для тушения пожаров подразделяют на заплечные ранцевого типа объемом до 20 л с закрепленным распылителем и подвесные объемом от 1 до 5 т, которые транспортируются на внешней подвеске вертолетов и имеют конструктивные элементы, позволяющие быстрое дистанционное наполнение и опорожнение оболочки.

Мягкие контейнеры (МК) для сыпучих грузов изготавливают в виде мешка конической или кубической формы с проушинами в верхней части для грузозахватных механизмов и люками для загрузки и разгрузки. Такие конструкции производят из прорезиненных тканей и из тканей с термопластичным покрытием. МК из полипропиленовой ткани с полиолефиновым покрытием емкостью от 1 до 5 м3 получили в последнее время широкое распространение под названием биг-бэг. Они позволяют успешно решать проблему возвратной тары.

Самолетные мягкие баки применяют для транспортировки в полостях крыльев расходуемого горючего в воздушных судах дальнего радиуса действия. Их изготавливают из невулканизованных тонколистовых резин, стойких к действию нефтепродуктов, а склейка и вулканизация изделия в целом осуществляется на фигурных формах, индивидуальных для каждой модели самолета.

Буксируемые мягкие емкости (мягкие баржи) изготавливают объемом от 5, 55 м3 до 1100 м3. Их можно буксировать за судном со скоростью до 10 узлов в час.

Необходимость защиты окружающей среды и вод мирового океана от загрязнений породила конструкцию так называемых флекси-танков – вкладных емкостей второго герметичного контура для транспортировки нефтепродуктов, воды, соков или вина на танкерах и в контейнерах типа «море – вода» (see – land). Такие конструкции позволяют осуществлять перевозку нефтепродуктов на сухогрузах и обеспечивать доставку жидкости до конечного потребителя водным, железнодорожным и автомобильным транспортом без перелива и потерь.

Достаточно эффективными оказались и мягкие емкости для перемещения сыпучих грузов, использующиеся для разгрузки платформ или трюмов судов. При подаче воздуха в разложенную на платформе оболочку насыпной материал перемещается к краю платформы или к транспортеру, позволяя сократить трудозатраты.

Мягкие газгольдеры (МГ) изготавливают в виде цилиндра со сферическими окончаниями или сферы с внутренней осесимметрично закрепленной диафрагмой, повторяющей конфигурацию половины газгольдера. При опорожнении МГ воздух под небольшим избыточным давлением подают под диафрагму, которая, перемещаясь, вытесняет газ.

 

"Ткани с эластомерным покрытием для мягких оболочечных конструкций"

Авторский коллектив; Л.Е. Ветрова, к.х.н В.Ф. Ионова,  П.В. Таскаева, к.т.н. А.Т. Титаренко, к.т.н. В.П. Шпаков

Под общей редакцией  к.т.н. В.П. Шпакова

Фотогалерея

Новости

С праздником Победы!

9 Мая - День Победы!...далее

Михаил Токарев посетил ОАО "НИИРП

Глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев по...далее

Пластины для лазерной гравировки

ОАО «НИИРП» возобновило производство р...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП