Статьи»Ткани с эластомерным покрытием для мягких оболочечных конструкций»Горношахтные конструкции

Горношахтные конструкции

Добавлено 20.02.2014

Опыт применения пневматических конструкций в горношахтном строительстве свидетельствует о высокой эффективности надувных шахтных крепей (пневмокостров),  производство которых освоено серийно. Их использование позволяет ускорить работы по укреплению кровли шахтных выработок, уменьшить трудозатраты на эти операции, высвободить значительное количество деловой древесины и осуществлять работы на крутых пластах, где добыча полезных ископаемых сильно затруднена. В результате отработки конструкции пневмокостров  созданы резинокордные оболочки подушечной и цилиндрической формы для использования в угольных шахтах, обеспечивающие усилие распора до 55 т при рабочем давлении 7,5 кг/см2.

В группу горношахтных конструкций входят также ряд других надувных изделий, обеспечивающих безопасность работ и снижение трудозатрат при проведении регламентных работ в шахтах. Крупногабаритные оболочки для перекрытия рудоспусков обеспечивают безопасность проведения аварийно-восстановительных работ на нижней отметке рудоспуска, защищая людей от случайного падения камней сверху. Надувные герметизирующие перемычки используются в стволах шахт и подземных туннелях для обеспечения нормальных санитарно-гигиенических условий труда под землей, для исключения паразитных потоков воздуха и локализации пожаров. Выпускаются перемычки с площадью сечения от 1 до 16 м2. Пневматические пустотообразователи диаметром до 2 м и давлением до 20 кПа применяют для получения вентиляционных и технологических туннелей при бетонировании шахтных выработок. Пневматические пробки хорошо себя зарекомендовали для защиты от замерзания и образования ледяных наплывов в пробуренных в вечной мерзлоте скважинах при свайном строительстве.

Эластичные механизмы. Значительная площадь контакта мягкой оболочки с опорной поверхностью позволяет развивать усилие в десятки тонн даже при относительно малых давлениях, что является преимуществом МОК перед другими силовыми механизмами. Другой их особенностью является малая толщина в ненаполненном состоянии, что позволяет помещать оболочку в зазоры в несколько сантиметров ширины и эффективно использовать при авариях для подъема, перемещения и восстановления формы машин и механизмов, для снятия судов с мели, для выставления по высоте с высокой точностью тяжелого оборудования при его монтаже.  Известны случаи использования мягких оболочек в качестве посадочных амортизаторов летательных аппаратов, в качестве деннажных подушек (пневмостропинга) для раскрепления тяжелых грузов на палубе и в трюмах морских судов и препятствующих их перемещению при качке. Серийно выпускаются и широко используются в мировой практике мягкие кранцы для причаливания судов.

Надувные резиновые мешки «Триплекс» служат  для равномерного склеивания поверхностей многослойных лобовых стекол автомобилей. Известен положительный опыт применения гидравлических мягких оболочек для откалывания глыб горных пород. Интересны конструкции гидравлических панельных оболочек в форме «шляпы», обеспечивающие гашение энергии взрыва при обезвреживании опасных для транспортирования с места взрывоопасных предметов. Наполняемые от пиропатрона оболочки используют также в качестве надувного толкателя для направленного выбрасывания контейнера с надувным спасательным плотом в сторону терпящих бедствие людей.

В эту группу входят также пневматические подъемники (мягкие домкраты), предназначенные для подъема и удержания на требуемой высоте тяжелых грузов, например, самолетов, совершивших аварийную посадку с поврежденным шасси. Известны конструкции авиационных пневматических подъемников из материалов типа “airmat” с грузоподъемностью блока секций в пределах 12,7 – 40 т, с собственным весом  80 – 390 кг, поднимающего груз на высоту 220 – 305 см. Грузоподъемность  полного комплекта пневмодомкратов АПТП-200 отечественного производства для подъема тяжелых самолетов в аварийной ситуации  – до 200 т, собственная масса – 640 кг, высота подъема – 320 см  (рис. 1.23). Как в нашей стране, так и за рубежом серийно выпускаются резинокордные домкраты подушечной формы для подъема груза на небольшую высоту грузоподъемностью 2 – 11 т. 

Рис.1.23 Пневматический авиационный подъемник АПТП-200 под самолетом (Россия, НИИРП)

Рис.1.23 Пневматический авиационный подъемник АПТП-200 под самолетом (Россия, НИИРП)

 

"Ткани с эластомерным покрытием для мягких оболочечных конструкций"

Авторский коллектив; Л.Е. Ветрова, к.х.н В.Ф. Ионова,  П.В. Таскаева, к.т.н. А.Т. Титаренко, к.т.н. В.П. Шпаков

Под общей редакцией  к.т.н. В.П. Шпакова

Фотогалерея

Новости

4 ноября - День народного единства

  ОАО "НИИРП" поздравляет с Днем народного е...далее

График работы в ноябрьские праздники

Примите к сведению при планировании самовывоза...далее

Распродажа виброизоляторов

ОАО «НИИРП» проводит распродажу виброи...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП