Статьи»Ткани с эластомерным покрытием для мягких оболочечных конструкций»Электрические свойства материалов

Электрические свойства материалов

Добавлено 15.04.2014

К электрическим свойствам полимерных покрытий относятся электропроводность, электрическая прочность, диэлектрические потери, диэлектрическая проницаемость и электризуемость, приводящая к образованию статического электричества. Для тканей с покрытиями чаще всего определяется удельное поверхностное сопротивление и электрическая прочность, а для материала покрытия - удельное объемное сопротивление.
В зависимости от уровня объемного электрического сопротивления материалы делятся на электропроводные (ρv<105 ом·м), антистатические (ρv=105 -108 ом·м) и диэлектрики (ρv>108 ом·м) ("Правила защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности", М., Химия, 1973). Поверхностное удельное электрическое сопротивление материалов с антистатическими свойствами составляет 105 – 1012 Ом.
Для защиты от поражения электрическим током применяются ткани (например, изоляционные ленты) с диэлектрическими покрытиями. Для них нормируется электрическая прочность (напряжение пробоя). В соответствии с ГОСТ 2162-97 "Лента изоляционная прорезиненная. Технические условия" этот показатель определяется на приборе, соответствующем ГОСТ 6433.3-71 "Материалы электроизоляционные твердые. Методы определения электрической прочности при переменном (частоты 50 Гц) и постоянном напряжении".
Для определения удельного поверхностного электрического сопротивления тканей с покрытиями стандартизованные методы испытаний отсутствуют, но для этих целей может быть полезен ГОСТ 29104.20-91 "Ткани технические. Метод определения удельного поверхностного электрического сопротивления" и РД 03-423-01 "Нормы безопасности на конвейерные ленты для опасных производственных объектов и методы испытаний" (приложение А).
Методы определения пожаробезопасности материалов различны и их выбор зависит от назначения материалов. Как это регламентируется в п. 1.8. ГОСТ 12.1.004-91 "ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования", методики, содержащиеся в стандартах и других нормативно-технических документах и предназначенные для определения показателей пожарной опасности строительных конструкций, их облицовок и отделок, веществ, материалов и изделий (в т. ч. незавершенного производства) должны адекватно отражать реальные условия пожара. Обычно пожаробезопасность или огнестойкость определяется по времени загорания образцов с момента внесения в пламя, по продолжительности горения с момента удаления источника огня, длине обугленного участка после прекращения горения, скорости горения, по кислородному индексу, соответствующему минимальной концентрация кислорода в кислородно-азотной смеси, выраженной в объемных процентах, при которой будет поддерживаться горение материала.
Для материалов, которые используются в замкнутом пространстве в местах присутствия людей (отделочные материалы в салонах самолетов, кораблей, в театрах и других местах массового скопления людей, обивочные материалы для мебели и т.п.) важна также оценка дымообразования при горении образования токсичных веществ. Опыт показывает, что зачастую человек при пожаре получает смертельные отравления продуктами горения раньше, чем возникает реальная опасность получения ожогов.
Перечень стандартов, которые могут быть полезны для оценки пожароопасности (или огнестойкости) тканей с покрытиями являются следующие:

  • ГОСТ "ССБТ. 12.4.200-99 "Одежда специальная для защиты от тепла и огня. Методы испытаний при ограниченном распространении пламени";
  • ГОСТ Р ИСО 15025-2007 "ССБТ. Одежда специальная для защиты от тепла и огня. Методы испытаний при ограниченном распространении пламени";
  • ГОСТ Р ИСО 6941-99 "ССБТ. Материалы текстильные для средств индивидуальной защиты. Метод определения способности распространения пламени в вертикально ориентированных пробах";
  • НПБ 157-99 "Боевая одежда пожарного. Общие технические требования";
  • ГОСТ 15898-70 "Ткани льняные и полульняные. Метод определения огнестойкости";
  • ГОСТ 25076-81 "Материалы неметаллические для отделки интерьера автотранспортных средств. Методы определения огнеопасности";
  • ГОСТ 24632-81 "Материалы полимерные. Метод определения дымообразования";
  • ГОСТ 12.1.044-89 "ССБТ. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей качества" (включает методы определения кислородного индекса пластмасс, показателя токсичности продуктов горения полимерных материалов, коэффициента дымообразования твердых веществ и материалов и др.)



"Ткани с эластомерным покрытием для мягких оболочечных конструкций"
Авторский коллектив; Л.Е. Ветрова, к.х.н В.Ф. Ионова, П.В. Таскаева, к.т.н. А.Т. Титаренко, к.т.н. В.П. Шпаков
Под общей редакцией к.т.н. В.П. Шпакова

Фотогалерея

Новости

День Победы!

9 мая - День Победы! Поздравляем!...далее

День весны и труда!

С 1 Мая!...далее

График работы в майские праздники

Примите к сведению при вывозе продукции...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП