Статьи»Ткани с эластомерным покрытием для мягких оболочечных конструкций»Барьерные пленки

Барьерные пленки

Добавлено 02.04.2014

Для снижения проницаемости тканей с покрытиями в их конструкцию вводят различные пленки, получившие название "барьерные, т.к. они создают барьер проникновению или утечке газов. Это  первую очередь это касается материалов для воздухоплавательной техники, для авиационной спасательной техники  и для мягких емкостей для хранения и перевозки топлива. Низкая водородопроницаемость (гелиепроницаемость) материалов для аэростатов и дирижаблей и низкая проницаемость материалов для топливных баков и мягких резервуаров играют особую, определяющую роль.  Для воздухоплавательной техники снижение герметичности материала означает сокращение подъемной силы, а значит, необходимость частой смены газа-носителя, повышение его расхода и трудозатрат на обслуживание конструкции. Высокие требования к герметичности мягких оболочек для хранения и перевозки топлива вызваны, прежде всего, заботой об экологической чистоте окружающей среды, т.к. даже небольшая утечка топлива, приемлемая с экономической точки зрения, может нанести непоправимый вред природе.  Введение пленок в конструкции материалов для спасательных авиационных плотов и трапов может позволить достичь низкой проницаемости при малой массе, установленной техническими требованиями. Эластомерные покрытия уступают пленкам по газопроницаемости и при сравнимой герметичности должны иметь большую толщину и, следовательно, массу.

Сравнительная проницаемость  некоторых барьерных пленок, обладающих повышенной герметичностью, толщиной 25 мкм приведены в таблице 2.17.

Таблица 2.17

Влияние температуры на газопроницаемость пленки майлар приведена на рис. 2.10

Рис. 2.10. Газопроницаемость майлара в зависимости от температуры

Преимущества материалов, в конструкции которых пленки  используются в качестве герметизирующего слоя (майлар, саран), реже – для защиты от атмосферного старения (тедлар), по газонепроницаемости  и по сопротивлению старению очевидны. Тем не менее в основном барьерные пленки  используются для изготовления упаковочных материалов пищевой промышленности, их применение в производстве тканей с покрытиями пока ограничивается производством воздухоплавательной техники и мягких резервуаров.  Для некоторых видов пленок, отличающихся химической инертностью остро стоит проблема достижения необходимой прочности связи. Известны способы активации поверхности современными методами, например, коронным разрядом, но  пока мы не располагаем информацией об их промышленном использовании в области тканей с покрытиями. Еще одним препятствием к внедрению тканепленочных материалов, на наш взгляд, служит их большая жесткость по сравнению с аналогами без пленок. Само по себе решение этих проблем является интереснейшей исследовательской задачей, решение которой позволит сделать новый шаг к созданию материалов нового поколения  для мягких оболочек самого широкого назначения.

 

"Ткани с эластомерным покрытием для мягких оболочечных конструкций"

Авторский коллектив; Л.Е. Ветрова, к.х.н В.Ф. Ионова,  П.В. Таскаева, к.т.н. А.Т. Титаренко, к.т.н. В.П. Шпаков

Под общей редакцией  к.т.н. В.П. Шпакова

Фотогалерея

Новости

Детский праздник в НИИРПе

В честь начала нового учебного года ОАО "НИИРП" пр...далее

Ежегодная осенняя акция! Скидка 20%!

Трубки прозрачные по выгодным ценам!...далее

С праздником Победы!

9 Мая - День Победы!...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП