Статьи»Производство пористых изделий из эластомеров»Вспенивание легкокипящими жидкостями и сжатыми газами

Вспенивание легкокипящими жидкостями и сжатыми газами

Добавлено 05.12.2015

 

Получение пористой резины возможно при использовании легкокипящих алифатических и галогенсодержащих углеводородов, из которых наиболее широкое применение нашли хладоны. По сравнению с органическими и неорганическими порообразующими агентами легкокипящие жидкости развивают гораздо меньшее давление при вспенивании, имеют отрица­тельный тепловой эффект за счет скрытой теплоты испарения, но обес­печивают получение однородной пористой структуры. Применению этого класса порообразующих агентов в резиновой промышленности препятст­вуют технологические трудности, связанные с введением легкокипящих жидкостей в резиновую смесь и низкой стабильностью такой резиновой смеси в процессе хранения и переработки. Учитывая, что изготовление резиновой смеси и ее переработка на стадии изготовления полуфабрикатов, как правило, проводятся при повышенных температурах, вряд ли эти порообразователи найдут практическое применение, несмотря на то, что ряд их недостатков можно устранить путем изготовления паст, применения адсорбентов и т. д.

Из физических методов вспенивания в резиновой промышленности нашел применение метод получения пористых резиновых изделий в автоклавах путем насыщения резиновой смеси азотом под высоким дав­лением. Вспенивание происходит вследствие быстрого снижения дав­ления до атмосферного.

Автоклав (рис. 1) состоит из стального цельнокованого корпуса 5, нижней крышки 9 с плоской металлической прокладкой между нижней крышкой и днищем аппарата, верхней плиты 4 с байонетной крышкой 3, грибковой крышкой 7 и специальным уплотнительным кольцом 6 [8]. Корпус автоклава установлен на опоре 8 из листовой стали. Байонетная крышка поворачивается двумя гидроцилиндрами 2, а затвор в целом от­крывается и закрывается одним гидроцилиндром 1. Гидроцилиндры при­вода обслуживаются индивидуальной гидростанцией с пусковой и регу­лирующей аппаратурой. Против самооткрывания байонетной крышки при отсутствии давления в гидроцилиндре предусмотрено автоблокиро­вочное устройство. Для открывания и закрывания затвора можно при­менять дистанционное управление гидроцилиндром.

Рис. 1. Автоклав для азотирования резиновой смеси: Рис. 1. Автоклав для азотирования резиновой смеси

1 - гидроцилиндр; 2 - гидроци­линдр поворота крышки; 3 - байонетная крышка; 4 - верхняя пли­та; 5 - корпус; б - уплотнительное кольцо; 7 - грибковая крыш­ка; 8 - опора; 9 - нижняя крышка.

Перед проведением авто­клавной вулканизации рези­новой смеси придают требуе­мые размеры и форму. Заго­товку помещают в автоклав, нагревают до 130-165° С и вводят азот под давлением 18-25 МПа. Время азотиро­вания зависит от температу­ры, поддерживаемой в авто­клаве, и размеров изделия. Полученные изделия требуют довулканизации. В случае изготовления пластин довулканизацию целесообразно проводить в прессе с ограничительными планками при температуре 150-170 0С в течении 8-15 мин.

 

В. И. Клочков

В. П. Рыжков

©Издательство "Химия" , 1984

Фотогалерея

Новости

Детский праздник в НИИРПе

В честь начала нового учебного года ОАО "НИИРП" пр...далее

Ежегодная осенняя акция! Скидка 20%!

Трубки прозрачные по выгодным ценам!...далее

С праздником Победы!

9 Мая - День Победы!...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП