Статьи»Производство пористых изделий из эластомеров»Теплофизические свойства

Теплофизические свойства

Добавлено 14.01.2016

Рис. 31, 32

Рис. 31. Установка для определения теплофизических характеристик: 1 - термостат; 2 - подводящие шланги; 3 - нагреватель; 4 - теплоприемник; 5 - ци­линдр теплоприемника; 6 - теплоизоляция; 7 - образец; 8 - измерительная схема; 9 - термопара; 10 - гальванометр; 11 - реостат.

Рис. 32. Блок-схема прибора для определения теплофизических характеристик: 1 - образец; 2 - источник питания; 3 - миллиамперметр; 4 - гасящее сопротив­ление; 5 - вольтметр; 6 - электронный самописец; 7 - фотоусилитель; 8 - нагре­ватель-термозонд; 9, 10 - дифференциальные термопары.

В работе [111] предложен прибор для комплексного определения объемной теп­лоемкости, коэффициентов тепло- и температуропроводности (рис. 32). Определение теплофизических характеристик заключается в измерении разности температур между внутренними нагреваемыми и наружными, имеющими температуру термостата, по­верхностями образцов. Два образца 1 с одинаковой толщиной 5, предварительно изме­ренной микрометром, помещают в корпус прибора и с помощью реечных передач и индикаторов закрепляют в верхней и нижней плитах. Заранее по эталонам производят тарировку положения плит в корпусе. На основании этой тарировки строят зависи­мость h = f(δ).

Герметически закрытую измерительную ячейку помещают в термостат с задан­ной температурой среды и проводят термостатирование, фиксируемое показаниями самописца. По окончании термостатирования включают источник питания и нагревают внутренние поверхности образцов. Наружные поверхности образцов имеют темпера­туру среды Г0. Образцы нагревают до установления стационарного теплового режима.

Коэффициент температуропроводности а определяется по зависимости числа Фурье от времени Fo = f(τ); по вычисленному значению t= ΔFo/Δτ рассчитывают искомую величину а = δ2tgθ.

Коэффициент теплопроводности материала определяется из уравнения:

где qw - тепловой поток; δ - толщина образца; Δtстац - перепад температур на по­верхностях образца при стационарном режиме, °С.

Погрешность измерения на приборе не превышает 5%.

Предложен [112] метод определения теплопроводности пористых резин для гидрокостюмов с использованием образцов цилиндрической формы. В установке образец изучаемой резины надевается на медный цилиндр, имеющий осевой нагре­ватель и термометр сопротивления, намотанный на боковую поверхность.

Образец изготавливают стандартным методом на оправке, идентичной цилиндру, нижний торец которого заклеивается той же резиной уже в установке. Геометрия образца выбирается таким образом, чтобы отношение площадей поверхностей, изо­гнутых по радиусу и практически плоских, было приблизительно таким же, как в гидрокостюме (около 5), а общая площадь поверхности была достаточно велика, чтобы ошибка в ее измерении не превышала 0,5%. В ходе измерений определяется мощность W0, которая необходима для поддержания заданной разности температур ΔТ=Т12, где Т1- температура медного цилиндра, Т2 - температура воды в термостате. Величина ΔT=10 °С измеряется с точностью 0,05 °С. Погрешность оп­ределения составляет 5%.

Данная установка позволяет проводить исследование теплопроводности пористых резин в зависимости от гидростатического давления.

Испытания уплотнителей трубчатого сечения. Жесткость. Метод заключается ^определении нагрузки, необходимой для сжатия трубчатой части образцов пористых уплотнителей до определенной величины, и предназначен для оценки способности их деформироваться под действием приложенных усилий.

Для испытания применяют образцы пористых уплотнителей с длиной трубчатой части 100 ± 2 мм. Перед испытанием образцы выдерживают при 18-25 °С в течение 3 ч.

Прибор (рис. 33) для определения жесткости образцов состоит из весов МИП-10-1, приспособления для крепления образцов.

Рис. 33. Прибор для определения жесткости образцов

Подготовленный для испытаний образец монтируют на приспособлении для крепления. Штангенциркулем измеряют высоту h 0 и вычисляют необходимую вели­чину сжатия образца до размеров (h 0 - h 1). Приспособление устанавливают на весы так, чтобы образец уплотнителя находился по центру верхней опоры, вращением ручки 2 выводят стрелку весов на нуль и определяют массу образца с приспособ-' лением. Вращая рукоятку, подводят верхнюю опору до первого соприкосновения с поверхностью уплотнителя, при этом стрелка весов должна отклониться не более чем на 3-10 г. Устанавливают нониус до совмещения нулевого деления линейки с риской на нониусе. Плавно, без толчков помещают на левую чашу МИП-10-1 груз 0,5 кг и, вращая маховик 5, нагружают образец до получения размера hi, равного 3-0,5 мм. По истечении 2-3 мин определяют показания стрелки МИП-10-1, прибавляют к этому значению 0,5 кг (масса груза левой чаши весов) и вычитают массу приспособления с образца, когда стрелка МИП-10-1 не выводилась на нуль.

За результат испытания принимают среднее арифметическое не менее трех измере­ний, результаты которых отличаются от этого среднего не более чем на ±10%. На рис. 34 приведена диаграмма выборочных испытаний образцов трубчатых уплотни­телей, изготовленных на линии вулканизации в псевдоожиженном слое.

Рис. 34. Диаграмма выборочных испытаний образцов трубчатых уплотнителей

 

В. И. Клочков

В. П. Рыжков

©Издательство "Химия" , 1984

Фотогалерея

Новости

С праздником Победы!

9 Мая - День Победы!...далее

Михаил Токарев посетил ОАО "НИИРП

Глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев по...далее

Пластины для лазерной гравировки

ОАО «НИИРП» возобновило производство р...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП