Статьи»Производство пористых изделий из эластомеров»Способы вспенивания эластомеров

Способы вспенивания эластомеров

Добавлено 02.12.2015

 

Вспененные полимеры представляют собой дисперсную систему, в которой газ, содержащийся в ячейках полимера, можно считать специфическим наполнителем. Теоретические основы процессов образования и разрушения пен разработаны для водных растворов и низкомолекулярных жидкостей. Однако многие из этих теоретических аспектов применимы и для описания процессов вспенивания полимерных материалов. Вспенивание полимерных материалов имеет более сложный механизм, так как дисперсная среда - вспениваемый полимер - в процессе вспенивания претерпевает ряд изме­нений. В процессе получения вспененных термопластов материал из вязко-текучего состояния в начале вспенивания переходит в стеклообразное со­стояние. Этот переход сопровождается изменением вязкотекучих свойств полимера, а при достижении температуры стеклования — молекулярной и надмолекулярной структуры, вспенивание реактопластов и резин сопро­вождается протеканием химических процессов структурирования макро­молекул, что оказывает весьма существенное влияние на процесс вспени­вания, так как приводит к изменению вязкотекучих, упругих и эластических свойств полимерной матрицы.

Ячеистая или пористая структура получается с помощью вспенивающих веществ, которые могут быть твердыми, жидкими и газообразными. Наи­большее распространение нашли вещества, выделяющие газы при нагрева­нии вследствие необратимого термического разложения. При этом образо­вавшаяся пористая структура фиксируется последующей вулканизацией. В качестве газообразователей могут использоваться органические и неор­ганические вещества, выделяющие газы при нагревании или вследствие химического взаимодействия компонентов. Кроме .того, газообразные вещества могут выделяться в результате взаимодействия функциональных групп полимеров. Таким способом получают полиуретаны, вспененные силоксановые и тиоколовые материалы из их олигомеров; В производстве вспененных термопластичных материалов широкое распространение полу­чили жидкие вещества, вспенивающие полимер при нагревании композиции до температуры их кипения. Получение полимеров с помощью газообраз­ных вспенивающих веществ заключается в насыщении композиции газом под высоким (10—30 МПа) давлением, вспенивании при сбросе давления и вулканизации материала.

Иногда для получения пористых резин в композиции вводят водорастворимые вещества определенной дисперсности. Пористая струк­тура образуется после вымывания этих веществ из отвержденного мате­риала. Этот способ имеет ограниченное применение вследствие большой трудоемкости.

Наиболее распространенным способом получения вспененных резин является введение в резиновую смесь органических или неорганических веществ, разлагающихся при нагревании с выделением газообразных про­дуктов. Вспенивающие агенты должны удовлетворять ряду требований, многие из которых противоречивы.

Из большого перечня веществ, способных выделять газообразные про­дукты при разложении, практическое применение нашли: карбонаты аммо­ния, карбонаты щелочных металлов, смеси нитратов и аммонийных солей, органических кислот с карбонатами металлов, азо- и диазосоединения, N-нитрозосоединения, сульфоногидразиды, производные мочевины и гуанидина.

В. И. Клочков

В. П. Рыжков

©Издательство "Химия" , 1984

Фотогалерея

Новости

С праздником Победы!

9 Мая - День Победы!...далее

Михаил Токарев посетил ОАО "НИИРП

Глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев по...далее

Пластины для лазерной гравировки

ОАО «НИИРП» возобновило производство р...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП