Статьи»Производство пористых изделий из эластомеров»Неорганические газообразователи

Неорганические газообразователи

Добавлено 03.12.2015

 

Наибольшее распространение из неорганических веществ, выделяющих газы при нагревании, получили карбонат аммония, карбонат и гидрокарбонат натрия, смесь нитрита натрия и хлорида аммония.

Карбонат аммония. Бесцветные кристаллы с острым запахом аммиака, выделяющегося вследствие гидролиза влагой воздуха. Техниче­ский продукт содержит не менее 70% NH3, представляет собой смесь (NH4)23 • N2О, NH4НСO3 и карбамата аммония NH2COONH4. Карбамат и карбонат аммония разлагаются при повышении температуры до 30-40° С, бикарбонат начинает разлагаться при 60° С. Процесс разложения имеет обратимый характер. Неустойчивость при хранении и плохая диспергируемость в пористых резиновых смесях затрудняет применение его в производстве. Устойчивость карбоната аммония повышается при смешении его с карбо­натом магния, бикарбонатом натрия и окислами металлов И, III и IV групп. Поскольку карбонат аммония разлагается при низкой температуре, то его следует применять в композициях, имеющих невысокую вязкость при температуре его разложения. Большая скорость и давление, развивающееся при разложении бикарбоната аммония, приводят к получению изделий с крупными сообщающимися порами.

Бикарбонат натрия. Белый кристаллический порошок без запаха, разлагается при температуре выше 80° С с образованием углекислого газа и воды. Разложение бикарбоната натрия протекает при более высоких тем­пературах, чем бикарбоната аммония, и сопровождается меньшим повыше­нием давления. Бикарбонат натрия устойчив при хранении, но обладает низкой вспенивающей способностью, плохо распределяется в резиновых смесях, комкуется при измельчении и смешении. Для улучшения распреде­ления целесообразно использовать его в виде паст с минеральными мас­лами.

Карбонат натрия. Серовато-белый порошок без запаха, разлага­ется с образованием углекислого газа при более высокой температуре, чем бикарбонат натрия.

Смесь нитрита натрия и хлорида аммония. При повы­шенных температурах реакция идет в две стадии:

NH4CI + NaNО2      --->      NO2 + NaCl

       NH4NO2       --->      N2 + H2О

Реакция необратима и протекает с выделением теплоты при темпера­туре 65-80°С. При наличии избытка нитрита натрия возможен его гидро­лиз при повышенной температуре с образованием окислов азота.

В. И. Клочков

В. П. Рыжков

©Издательство "Химия" , 1984

Фотогалерея

Новости

С праздником Победы!

9 Мая - День Победы!...далее

Михаил Токарев посетил ОАО "НИИРП

Глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев по...далее

Пластины для лазерной гравировки

ОАО «НИИРП» возобновило производство р...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП