Статьи»Производство и применение РТИ»Вулканизация в кипящем слое

Вулканизация в кипящем слое

Добавлено 19.04.2017

 

Для непрерывной обработки шлангов и профилей также применяется вулкани­зация в кипящем слое, однако гораздо реже, чем способ, описанный выше. Принци­пы способов схожи, как и проблемы, с которыми встречается оператор.

Принцип

Если пропускать поток газа вверх через слой небольших твердых частиц, они бу­дут подниматься. При достаточной скорости потока слой расширяется, в движущем­ся газе каждая его частица находится в подвешенном состоянии, и слой демонстрирует значительную текучесть («газовая подушка»). Система в таком состоянии на­зывается псевдоожиженным (кипящим) слоем, поскольку небольшие взвешенные частицы ведут себя во многих отношениях как ньютоновская жидкость: заполняют объем сосуда, обладают горизонтальной поверхностью, могут перемещаться по тру­бе, и гидростатическое давление увеличивается пропорционально глубине. Следует отметить, что вулканизуемый профиль может проходить через подобную «ньюто­новскую жидкость» как через солевой расплав. Кроме того, характеристики тепло­передачи у псевдоожиженного слоя такие же, как у жидкости, и примерно в 50 раз выше, чем у воздуха. Они могут применяться для непрерывной вулканизации про­филей аналогично жидким ваннам. В качестве частиц применяют, например, не­большие стеклянные шарики диаметром 0,13-0,25 мм, которые называются балло-тини (ЪаИоЫт). Слой при неплотной упаковке имеет около 40% пустого пространст­ва; когда пропускается газ, слой расширяется примерно на 10%. Этого расширения достаточно, чтобы достичь состояния, подобного жидкости, и превратить стеклян­ные шарики в псевдоожиженный слой, через который можно пропускать изделие.

Теплопередача

Теплопередача псевдоожиженного слоя лишь в небольшой степени зависит от ма­териала, из которого изготовлены частицы, в гораздо большей степени она определяет­ся степенью псевдоожижения и удельной теплоемкостью газовой среды, например, па­ра. Степень полимеризации, в свою очередь, определяет плотность псевдоожиженного слоя, которая может быть подобрана в соответствии с плотностью изделия. Поэтому вулканизация в кипящем слое часто применяется для вулканизации сложных профи­лей, чувствительных к деформациям, поскольку в псевдоожиженном слое профиль мо­жет свободно «плавать». Проблемы пористости сходны с теми, которые встречаются при вулканизации в жидкой среде, и решаются аналогичными средствами.

Псевдоожиженные слои могут быть вертикальными и горизонтальными.

Фотогалерея

Новости

День Победы!

9 мая - День Победы! Поздравляем!...далее

День весны и труда!

С 1 Мая!...далее

График работы в майские праздники

Примите к сведению при вывозе продукции...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП