Статьи»Производство и применение РТИ»Валы в переработке пластмасс

Валы в переработке пластмасс

Добавлено 10.07.2017

 

Экструзия и ламинирование полиэтилена.

При изготовлении полиэтиленовой пленки экструзией с раздувом рукава экструдат всегда надут воздухом, который по­дают в цилиндр. Этот процесс эффективен при производстве очень тонких пленок и при изготовлении пакетов. Обрезиненные валки используются в качестве уплот­няющих для удержания воздуха, поданного через центр кольцевой головки, и в то же время для захвата сложенной пленки, имеющей форму трубы, и подачи ее в намоточ­ное устройство. Когда пленка касается валка, она уже охлаждена. Функциональные требования к таким протяжным валкам — очень хорошая эластичность, чтобы воз­дух мог эффективно удерживаться. Часто используются обрезиненные валки с твер­достью около 60 по Шору А, изготовленные из натурального хлоропренового и нит-рильного каучуков. Для толстых пленок используется НК с высокой износо- и теп­лостойкостью.

В приложениях, требующих тиснения или ламинирования листа, полученного экструзией, используется плоскощелевая экструзия. В этом процессе расплавлен­ный полиэтилен, вытекающий из Т-образной экструзионной головки, поступает сначала на охлаждающий валок, где подвергается тиснению или ламинированию в полурасплавленном состоянии. Поэтому обрезиненные валки должны обладать высоким сопротивлением раздиру и не быть липкими.

Поскольку обычно полиэтиленовая пленка изготавливается для ламинирования шире бумаги, избыток толстой полиэтиленовой пленки отрезается по краям; велика вероятность прилипания расплавленного полиэтилена к поверхности обрезинен-ных валков. В таких условиях предпочтительны валки, покрытые силиконовым кау­чуком. Когда рабочая ширина обрезиненного валка несколько меньше ширины бу­маги, полиэтилен с обоих краев не прилипает к поверхности валков, и можно ис­пользовать обрезиненные валки с покрытием из хлоропренового или нитрильного каучука.

Печать на полиэтилене.

Поверхность полиэтиленовой пленки окисляется ко­ронным разрядом для устранения дефектов, связанных с аполярностью, и тем са­мым улучшается адгезионная способность и пригодность материала для печати. При обработке коронным разрядом обрезиненные валки работают как отрицательный электрод, а покрытие хлорсульфонированным полиэтиленом (толщиной 2,5-5,0 мм) используется, поскольку он имеет более высокую устойчивость к высокому напряжению озона. Необходимо уделить большое внимание выбору и смешению компонентов смеси, поскольку плохое распределение вызывает разряд при корот­ком замыкании, приводящий к повреждению покрытия.

Обработка поливинилхлорида (ПВХ).

Обрезиненные валки, используемые для каландрования ПВХ, включают прижимной валок (дублирующие валки), валки для тиснения, песочные валки и т. д. Эти валки и должны обладать такими свой­ствами, как теплостойкость, устойчивость пластификатора и износостойкость. БНК и каучук на основе сополимера этилена, пропилена и диенового мономера (СКЭПТ) широко применяются в качестве материала покрытия для прижимных роликов с твердостью 65-80 по Шору А и валков для тиснения с твердостью 55-85 по Шору А.

Песочные валки — это валки для тиснения, применяемые для матирования об­ратной стороны пленки и листа, и предотвращения их склеивания. Песочные валки изготавливают, используя в смеси большое количество наждачного порошка (песка) в БСК или СКЭПТ. При этом особое внимание уделяется распределению и предот­вращению отделения частиц наждака (корунда).

Валы для текстильного производства

Обрезиненные валы используются в текстильной промышленности для выпол­нения различных задач и должны выдерживать широкий диапазон рабочих условий, имеющих место при расшлихтовке, обезжиривании, окраске тканей, мерсеризации и отделке. В обработке тканей используются не только такие среды, как вода, ки­слотные и щелочные растворы, но и окисляющие вещества, мягчители, смолы и та­кие органические растворители, как бензины, хлоргидрокарбонаты и ароматические соединения.

Покрытия на основе натурального каучука широко применяются в удалении во­ды и для валков, необходимых для некоторых процессов отбеливания (использую­щих холодный гипохлорит, хлорит и пероксидные растворы), обработки ткани спо­собом мерсеризации, окраски (любыми красителями, которые не разрушают НК и отделку). Покрытия валов на основе нитрильного каучука особенно пригодны для использования в расшлихтовке с мылами, растворяющими жир, мерсеризации (на­пример, в отделениях нейтрализации), специальных процессах окраски, например, в суспензионном крашении, отделке и некоторых видах специальной отделки (на­пример, для придания огнестойкости). Твердость используемого резинового покры­тия составляет 65-80 по Шору А. Направляющий валы роликовых красильных ма­шин обычно покрывают эбонитом, а пара отжимных валов, напрессовывающих кра­ситель (моющие вещества и т. д.) должны быть покрыты мягкой резиной.

Фотогалерея

Новости

День Победы!

9 мая - День Победы! Поздравляем!...далее

День весны и труда!

С 1 Мая!...далее

График работы в майские праздники

Примите к сведению при вывозе продукции...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП