Статьи»Производство и применение РТИ»Вальцы. Фрикция. Охлаждение

Вальцы. Фрикция. Охлаждение

Добавлено 19.04.2017

Вальцы

Промышленная переработка резиновой смеси с помощью двухвалковых вальцев была начата более ста лет назад. И в настоящее время конструкции вальцев в основ­ном остаются неизменными, отличия возможны только в разного рода модификаци­ях и усовершенствованиях; оси валков параллельны, а расстояние между ними (за­зор двухвалковых вальцев) можно регулировать с помощью винтов, передвигая опо­ры переднего валка.

Первоначально вальцы были двухскоростными и приводились в движение паро­вым двигателем; сейчас используется электродвигатель, а вальцы имеют одну скорость. В некоторых отраслях для быстрого предварительного нагрева резиновой смеси используются частично или полностью рифленые задние валки.

Фрикция вальцев

Валки обычно вращаются с различной скоростью, причем фрикция (отношение окружных скоростей валков) зависит от цели, для которой вальцы используются. Для получения смеси на основе натурального каучука обычно соотношение перед­него валка к заднему равно 1 1,25. Высокие фрикции используются при размалыва­нии смесей. Смешение некоторых синтетических каучуков (например, бутилкаучу-ка) лучше всего достигается при почти равных скоростях валков, однако большинст­во из них довольно трудно смешивать на вальцах в этих случаях используют закрытые смесители.

Охлаждение валков

Смешение резиновых смесей обычно проводится при температуре около 70 °С. Для предотвращения возрастания температуры обрабатываемого материала и отво­да избыточного количества теплоты на вальцах предусмотрена система водяного ох­лаждения. Охлаждению подвергаются валки вальцев. В зависимости от способа от­вода охлаждающей воды из полости валков различают два способа охлаждения от­крытый и закрытый.

При открытом способе охлаждения валков вальцев вода под давлением поступа­ет во внутреннюю полость валка по центральной трубе. В трубе по длине бочки вал­ка имеются отверстия диаметром 2-5мм. В нижней части валка собирается некото­рое количество воды до определенного уровня. Далее вода через отверстие в торце валка, сливается через воронку в специальный сборник и далее в водооборот или ка­нализацию.

Закрытый способ охлаждения валков вальцев заключается в том, что охлаждаю­щая вода полностью заполняет внутреннюю полость валка.

При открытом способе отвода охлаждающей воды обеспечивается более интен­сивное охлаждение за счет увеличенной скорости движения воды по поверхности теплообмена. Система охлаждения валков с закрытым сливом более сложна по кон­струкции и в эксплуатации. Поэтому наибольшее распространение получила систе­ма охлаждения вальцев с открытым сливом.

Фотогалерея

Новости

Поздравляем с 23 февраля!

День защитника Отечества...далее

График работы АО "НИИРП" в феврале

График работы в предпраздничные дни...далее

Изменение наименования

Учитывайте при оформлении документов...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП