Статьи»Производство и применение РТИ»Теория и процесс пластикации

Теория и процесс пластикации

Добавлено 19.04.2017

Пластикация синтетического каучука происходит при повышенной температу­ре вследствие окислительной деструкции. В пониженном температурном диапазоне и под давлением, создаваемом при пластикации, происходит механический разрыв первичных связей; свободные радикалы, образующиеся при этом, стабилизируются путем добавления кислорода. При пластикации в отсутствие кислорода, например, в закрытом смесителе, разрывы происходят в небольшой степени или их нет вообще. В таких условиях свободные радикалы, возникающие в результате механического сдвига, соединяются вновь. В закрытых смесителях для увеличения эффективности пластикации каучуков, то есть для увеличения скорости разрывов молекул, особен­но в натуральном каучуке, используют активаторы пластикации пептизаторы (до­зировка меньше 0,5 масс. ч). Пептизаторы добавляют в начале процесса. Пластика­ция каучука при низкой температуре происходит благодаря взаимодействию ради­калов каучука с фрагментами более низкой молекулярной массы с концевыми кислородными группами. Можно ожидать, что другие акцепторы радикалов будут способствовать пластикации каучука в инертной атмосфере.

Акцепторы радикалов, способствующие пластикации каучука, не следует путать с химическими пластификаторами (пептизаторами). Акцепторы радикалов эффек­тивны только в условиях «холодной» пластикации и не вызывают разрушения моле­кул при температуре выше 100 °С в отсутствие кислорода.

С ростом температуры каучука во время пластикации материал становится все более мягким, и скорость механического разрыва соответственно уменьшается. По­этому эффективность пластикации в присутствии воздуха или с акцепторами ради­калов в среде азота падает с ростом температуры (рис. 2.1).

Второй вид пластикации (вследствие обычной окислительной деструкции) ста­новится заметным при температуре выше 80 °С; процесс ускоряется с ростом темпе­ратуры.

В целом поведение каучука, подвергаемого пластикации на воздухе, описывает­ся непрерывной кривой, представленной на рис. 2.1. Стабилизация кислородом ра­дикалов, образованных в результате механического разрыва, определяет левую часть (Л) этой кривой, а окислительная деградация определяет ее правую часть (В). Минимум деградации приходится на температуру 105 °С.

Процесс пластикации

Пластикация может выполняться на открытых вальцах или в закрытом смесителе. На современном производстве для пластикации обычно используется смеситель Бен­бери, так как пластикация на открытых вальцах не экономична и обладает меньшей производительностью. В закрытом смесителе материал загружается до полной емкости, и пластикация выполняется за короткое время при высокой скорости и при температу­ре 150 °С. Поскольку используется инертная среда, для пластикации в закрытом смеси­теле химические пластификаторы необходимо добавлять с самого начала процесса.

Разница между скоростями переднего и заднего валков (фрикция) влияет на степень пластикации. Это также справедливо для роторов в закрытых смесителях. Кроме того, на пластикацию влияют и другие факторы: зазор между роторами, со­стояние их поверхностей и конструкция лопастей, а также давление плунжера.

Фотогалерея

Новости

Поздравляем с 23 февраля!

День защитника Отечества...далее

График работы АО "НИИРП" в феврале

График работы в предпраздничные дни...далее

Изменение наименования

Учитывайте при оформлении документов...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП