Статьи»Производство и применение РТИ»Специальные эластомерные клеи

Специальные эластомерные клеи

Добавлено 22.09.2017

 

Специальные резины, обладающие высокими рабочими характеристиками, та­кие как фторэластомеры, силиконы, полифосфазены и пригодные к литью под низ­ким давлением (КЖ-процесс) полиуретаны, обычно требуют адгезивы, которые специально разработаны с учетом специфики химических свойств эластомеров и ти­па вулканизации. Специальные клеи предлагаются даже для диеновых каучуков, та­ких как БНК и гидрированный БНК, широко применяющиеся в уплотнениях.

Клеи для специальных эластомеров могут функционировать удовлетворитель­но как одиночные слои, то есть не требуют нанесения праймера. Функционально один или несколько адгезивных ингредиентов могут прочно и необратимо хемисор-бироваться на чистых металлах под действием нагрева при вулканизации. Для соединения с эластомером почти неизменно существуют реакционноспособные со­ставляющие, которые образуют поперечные химические мостики с активными уча­стками в эластомере или с помощью их активного вулканизующего действия (на­пример, со свободными радикалами, возникающими во время пероксидной вулка­низации (сшивки) силиконовых каучуков). Для приемлемой прочности склеенных специальных эластомеров пленку адгезива принято подвергать внутренней конден­сации или сшивке (созданию поперечных межмолекулярных связей).

Адгезивы для специальных эластомеров часто основаны на органофункцио-нальных силанах или реакционноспособных фенольных смолах. Как и в случае кле­ев для диеновых каучуков, в качестве носителя иногда применяют воду, а не органи­ческие растворители.

Клеи термопластичных эластомеров

Как уже отмечалось, значение термопластичных эластомеров в последние годы заметно возросло. Для соединения большинства термопластичных каучуков выпус­каются клеи, действие которых обычно сильно отличается от вулканизуемых клея­щих веществ. Для получения достаточно прочных и надежных соединений необхо­димо опираться на физико-химические процессы — диффузию и адсорбцию — наря­ду с образованием поперечных мостиков или межфазных химических реакций. В процессе изготовления узлов с термопластичными эластомерами можно приме­нить весьма ограниченный нагрев для осуществления физических или химических процессов, которые, как считается, важны для формирования хорошего соединения. Несмотря на это, некоторые адгезивы для термопластичных эластомеров составлены как двухкомпонентные системы для образования поперечных связей внутри ад-гезива. Это позволяет сделать связи более устойчивыми к сложным условиям экс­плуатации.

Обладающие меньшей полярностью термопластичные эластомеры обычно тре­буют применения двухслойных клеевых систем. Другие, например, полиуретаны и пластифицированный ПВХ в некоторых случаях эффективно связываются с ме­таллом или со стеклом однослойными клеями.

Фотогалерея

Новости

Поздравляем с 23 февраля!

День защитника Отечества...далее

График работы АО "НИИРП" в феврале

График работы в предпраздничные дни...далее

Изменение наименования

Учитывайте при оформлении документов...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП