Статьи»Производство и применение РТИ»Смешение синтетических каучуков

Смешение синтетических каучуков

Добавлено 19.04.2017

Бутадиен-стирольные каучуки (БСК)

Использование НК требует отдельной операции пластикации перед его смеше­нием с техническим углеродом и другими ингредиентами. Когда готовится смесь на основе БСК, лучше сначала получить маточную смесь, и перед получением готовой смеси провести ее повторное вальцевание, чем пластицировать сам каучук. Маточ­ную смесь для некоторых протекторных смесей на основе БСК также необходимо повторно вальцевать. В равной степени это необходимо и для некоторых протектор­ных смесей на основе натурального каучука.

Полибутадиеновые каучуки (СКД)

Большинству СКД присуща высо­кая устойчивость к разрушению, на вальцах при их переработке образуется лист резиновой смеси, и после экстру­зии они обладают неровной поверхно­стью. СКД в основном используется в смеси с НК и Б С К, причем такие смеси используют в промышленности для получения нужной перерабатываемо-сти и полезного сочетания физических свойств материала. Стойкость к рас­трескиванию и порезам у протектор­ных смесей НК/БСК относительно высоки по сравнению со смесью, в ко­торой содержится только НК.

Каучук на основе сополимера этилена, пропилена и диенового мономера (СКЭПТ)

СКЭГГТ могут быть смешаны и переработаны на любом стандартном оборудова­нии, которые имеют в своем распоряжении предприятия, производящие резиновые изделия. При смешении на вальцах в смесях с большим количеством наполнителя легче перерабатывать СКЭПТ с более низкой вязкостью по Муни. Разновидности СКЭПТ с высокой вязкостью упругие и с высокой эластичностью на вальцах перерабатываются с добавлением масла и наполнителей, которые они не отторгают даже в больших количествах.

При смешении в смесителях Бенбери длительности циклов и температуры вы­грузки примерно те же, что и для БСК. Смеси с СКЭПТ обычно содержат больше на­полнителей, поэтому часто желательным является смешение в «обратном порядке». В таком случае сначала в смеситель подается наполнитель, а затем добавляется каучук.

Бутилкаучук

Бутилкаучук химически более инертен это проявляется в отсутствие значи­тельного разрушения молекул при переработке. Полиизобутиленовая часть молеку­лы бутилкаучука обеспечивает высокую степень непроницаемости смеси бутилкау-чука. Кроме того, он, как правило, содержит большое количество наполнителя, следовательно смешение в закрытом смесителе также должно проводиться в «обратном порядке». Температура выгрузки составляет 165-175 °С. Перед приготовлением ма­точной смеси пластикация не требуется.

Бутадиен-нитрильные каучуки (БНК)

Особое свойство БНК высокая маслостойкость как при нормальной, так и при повышенной температуре. БНК плохо сочетается с НК, но может с успехом смеши­ваться в любых пропорциях с БСК.

БНК менее пластичен, чем НК и в одинаковых условиях дает больше тепла при смешении. Предварительная пластикация для него важнее. Его эффективная пла­стикация может быть выполнена на охлаждаемых вальцах с малым зазором в тече­ние 5-10 мин. В смесителе Бенбери БНК должен перерабатываться как можно более холодным.

Хлоропреновые каучуки

Общепризнанно, что вулканизаты хлоропреновых каучуков обладают высоким сопротивлением окислительному старению и образованию трещин от повторных изгибов. Благодаря присутствию хлора в молекуле таким материалам свойственна огнестойкость. Смешение и переработка хлоропреновых каучуков могут выпол­няться с помощью традиционного оборудования и по стандартной технологии. При смешении материал быстро прилипает к холодным валкам или собирается в единую массу в закрытом смесителе. Для устранения подвулканизации обычно при смеше­нии на вальцах сначала добавляют оксид магния, затем твердые наполнители, сле­дом мягкие наполнители, масла, воски или мягчители. Оксид цинка и ускорители, если необходимо, добавляют на заключительной стадии смешения. В закрытых сме­сителях, которые обеспечивают более интенсивное усилие сдвига, продолжитель­ность цикла смешения и выделение тепла минимизируют, начиная добавление мас­ла одновременно с наполнителем.

Фотогалерея

Новости

Поздравляем с 23 февраля!

День защитника Отечества...далее

График работы АО "НИИРП" в феврале

График работы в предпраздничные дни...далее

Изменение наименования

Учитывайте при оформлении документов...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП