Статьи»Производство и применение РТИ»Системы сухого ламинирования

Системы сухого ламинирования

Добавлено 15.05.2017

 Применение систем сухого ламинирования на основе резорцино-формаль-дегидного донора диоксида кремния — это наиболее распространенный метод повы­шения качества адгезии соединения каучук-ткань. Для достижения оптимальной адгезии необходимо комбинированное действие всех трех компонентов. В качестве донора используется гексаметилентетрам или гексаметоксиметиламин.

Подобная система, в основном, применяется с сухим каучуком, но может быть также использо­вана в органическом растворителе для предварительной обработки тканей. Процесс применим для любых видов каучука и в сочетании со всеми обычными тканями, включая металлокорд. С необработанной вискозой и найлоном могут быть получе­ны высокие уровни адгезии, а улучшенная адгезия достигается, когда сухое наслое­ние применяется в сочетании с тканями, пропитанными смесью на основе резор-цино-формальдегидной смолы: получаемые при этом уровни адгезии значительно выше, чем с любой из систем в отдельности.

В случае полиэфира аминный остаток донора может вызвать значительное ухудшение адгезии из-за химического воздей­ствия в результате аминолиза сложных эфирных связей в волокне. Для полиэфир­ных волокон в качестве донора метилена предпочтительно использовать гексаме­токсиметиламин, так как вредное воздействие этого материала незначительно.

В системе сухого наслоения смесь на основе резорцино-формальдегидной смо­лы формируется во время вулканизации и мигрирует к границе резина-ткань, обес­печивая прочную связь между двумя компонентами.

Диоксид кремния может замед­лять вулканизацию, пока формальдегидный донор не прореагирует с резорцином, что дает время для миграции смолы и последующего формирования связей. Также он может замедлять полимеризацию резорцино-формальдегидной смолы, поэтому сшивание происходит на границе с тканью, обеспечивая оптимальное формирова­ние связей. Обычное содержание (на сто частей каучука) резорцина и гексаметилен-тетрама составляет 2,5 и 1,5, соответственно, при минимальной толщине клеящего состава на ткани около 0,25 мм; в противном случае может происходить обратная миграция усилителей адгезии в объем стандартной смеси, что уменьшает их концен­трацию на границе с тканью ниже требуемой.

В прорезиненных тканях с тонким сло­ем покрытия, если используются системы сухого ламинирования, довольно часты неудачи — это следствие недостаточного количества активного ингредиента или не­достаточной толщины клеящей смеси. Сухое ламинирование может вести к потере цвета окрашеной ткани или смеси. Соответственно с сухой системой могут применяться только краски, устойчивые к такому воздействию. Однако характерное оран­жево-коричневое изменение цвета смеси может быть скрыто без ухудшения адгезии применением до 25 масс, ч ТЮ2. Кроме обеспечения исключительной прочности связей, подобные каучуки обладают длительной жизнеспособностью при нормаль­ной температуре переработки.

Время вулканизации, которое зависит от температуры процесса, должно быть выбрано таким образом, чтобы обеспечить выделение достаточного количества фор­мальдегида. Часто адгезия может быть улучшена за счет увеличения времени вулка­низации или повышения температуры, особенно при использовании найлоновой ткани.

Минимальная температура для хорошего склеивания составляет 130 °С. Обычно процесс дает наилучшие результаты, когда вулканизация выполняется в прессе, где контакт между резиновой смесью и тканью достаточно плотный. Одна­ко можно выполнять вулканизацию и в горячем воздухе с повышенным давлением воздуха (или без) и в паре; хорошая адгезия достигается без давления при достаточ­ном механическом контакте как при промазывании.

Системы сухого ламинирования требуют тщательно сбалансированного состава резиновой смеси. Уровень серы не является здесь критическим, как у других систем склеивания, но системы вулканизации без нее дают относительно плохую адгезию. Сопротивление резиновой смеси подвулканизации и скорость вулканизации долж­ны быть сбалансированы, поскольку слишком большая задержка ускорения ведет к уменьшению адгезии. Ускорители сверхвысокой активности нежелательны, так как они часто не дают достаточно времени для выделения необходимого количества формальдегида.

Хорошие результаты дают К-циклогексил-2-бензотиазил сульфе-намид или 2-(4-морфолинилмеркаптол)бензотиазол, применяемые отдельно или в сочетании с наиболее распространенными вспомогательными ускорителями, таки­ми как К,М'-дифенилгуанидин или М,М'-диортолил гуанидин. Большие количества стеариновой или бензойной кислот в большинстве случаев улучшают адгезию. В БНК при использовании 2,5 масс, ч стеариновой кислоты прочность связи значи­тельно повышается. М,К'-диэтилгуанидин часто оказывает отрицательное влияние на прочность связи и поэтому обычно непригоден.

Хорошие результаты достигают­ся при сочетании ускорителей, таких как ди-2-меркаптобензтиазилсульфид/М,К'-дифенилгуанидин или М,1Ч'-диортолил гуанидин. В некоторых случаях, в зависимо­сти от состава смеси, вида ткани и предъявляемых требований, для улучшения адге­зии можно варьировать, как общее количество резорцина и формальдегидного доно­ра, так и их соотношение.

Например, в смесях на основе БСК увеличение количества резорцина и формальдегида (3,8 и 2,3 масс, ч соответственно) повышают адгезию. Большее количество осажденного диоксида кремния (< 30 масс, ч) также способст­вует росту адгезии (по результатам теста на отслаивание с тканым материалом). Впрочем, величина эффекта зависит от используемого метода тестирования.

Фотогалерея

Новости

Изменение наименования

Учитывайте при оформлении документов...далее

С Новым 2018 годом и Рождеством!

Уважаемые коллеги и партнеры поздравляем Вас!...далее

Примите во внимание!!!

1 декабря отгрузка продукции производится не будет...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП